
りんごの季節になってきました
我が家ではお菓子によく使います
夫も娘ちゃんも大好きなりんごケーキです
過去レシピなんですが この時期になると
閲覧数が多くなるこのレシピ
再度ご紹介です
どこを切っても 角切りにしたりんごがゴロゴロ入っている
イタリアンなりんごケーキ
バターは無し アーモンド粉を加えているのが特徴です
イタリアでは おやつのほか
甘いものを朝食でいただくので
朝ごはんでもいただくこともあります
それではレシピです
【材料(4〜6人)(18cm型)】
りんご:1個(440g)
レモン汁:小さじ2
卵:2個
きび砂糖:100g
★普通の砂糖でもOK
塩:ひとつまみ
a薄力粉:120g
aアーモンド粉:60g
aベーキングパウダー:4g
オリーブオイル:60㏄
牛乳:40㏄
シナモン:小さじ1/2
ラム酒:大さじ1
粉砂糖:少々
【レシピ】
①りんごはよく洗って芯をとり 皮付きのまま
1cm位の角切りにしてレモン汁をふる
②ボールに卵を割り入れ きび砂糖と塩をいれ
ふるったaの粉類を加えよくかき混ぜる
③オリーブオイル 牛乳 シナモン ラム酒
と加えて混ぜ合わせ
角切りにしたリンゴの半量を加える
④型にペーパーをしき生地を流し
上に残りのりんごをのせ180℃のオーブンで
約30分ぐらい焼く

⑤粗熱が取れたら粉砂糖をふる
【ポイント】
★バターなし アーモンド粉が入るのが特徴です
★りんごは酸味のしっかりしたものがおすすめです
★焼き時間は参考までに
竹串などを真ん中にさしてみて生地が
ついてこなければOKです
★角切りにしたりんごの食感がおいしいです

素朴で飾り気がないけれど 毎日でも食べれるおいしさ
そんなイタリアらしいスイーツです
そのまま食べてもいいのですが
軽くレンジで温めて バニラアイスを添えるのも
おすすめです~

実は赤ワインともいけちゃう〜
動画レシピはこちら
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