IMG_5263 (1)

一年中あるとはいえ きのこはやっぱり秋の香り
そんな旬のきのこを たっぷり使った保存もきく
きのこのマリネです

IMG_5252

美味しく作る最大のポイントは
きのこをフライパンに入れたら しばらくいじらない
炒めるというより 焼いていきます
片面に焼き色がついたら大まかにひっくり返します
弱火だと 旨味がどんどん流れていってしまうので
強火で焼いていきます
この焼き目が 香ばしさをプラス
マリネに香りとコクをもたらします

それではレシピです

【材料(4人〜)】
きのこ類:500g
オリーブオイル:大さじ1+大さじ2〜
塩:少々
にんにく:1片
赤唐辛子:1個
オレガノ:少々
バルサミコ酢:大さじ1
イタリアンパセリ:少々

【レシピ】
IMG_5241

きのこ類は しいたけ 舞茸 マッシュルーム しめじです

IMG_5242

下準備
しいたけとマッシュルームは2〜3等分 舞茸としめじは大きめにほぐし
イタリアンパセリと赤唐辛子はみじん切り
にんにくは包丁の背で潰しておく

IMG_5244

①フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ
潰したにんにく きのこ類を全部入れ
強火でしばらくそのままにしておく

IMG_5249


②じゅうじゅうという焼き音が聞こえ きのこの香りが立ち込めたら
ひっくり返し きのこ全体に焼き色をつける

IMG_5247

③赤唐辛子とオレガノを加え塩を振ってさらに焼き

IMG_5254

仕上げに イタリアンパセリとバルサミコ酢を加える

IMG_5261

④器に盛り付け 大さじ2のオリーブオイルを注ぎ
イタリアンパセリをふる

【ポイント】
★きのこは炒めるというより強火で焼いてしっかり焼き色をつけます

★長期保存するときは ひたひたのオリーブオイルをかけてください
残ったオイルは きのこの旨味と香りが 移ってっているので
炒め物やドレッシングにも使えます

ちょこっと動画はこちら







IMG_5293

保存容器に入れて 冷蔵庫で1週間ぐらいは保存できます


IMG_5266

そのまま食べても美味しいし パンにのせたり
お肉やお魚の付け合わせ
また レタスなどと共にサラダにのせてもいいです

IMG_5302 (2)

次回は このきのこのマリネを使った
カルローズのお米サラダをご紹介します
お楽しみに〜

 ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+