
一年中あるとはいえ きのこはやっぱり秋の香り
そんな旬のきのこを たっぷり使った保存もきく
きのこのマリネです

美味しく作る最大のポイントは
きのこをフライパンに入れたら しばらくいじらない
炒めるというより 焼いていきます
片面に焼き色がついたら大まかにひっくり返します
弱火だと 旨味がどんどん流れていってしまうので
強火で焼いていきます
この焼き目が 香ばしさをプラス
マリネに香りとコクをもたらします
それではレシピです
【材料(4人〜)】
きのこ類:500g
オリーブオイル:大さじ1+大さじ2〜
塩:少々
にんにく:1片
赤唐辛子:1個
オレガノ:少々
バルサミコ酢:大さじ1
イタリアンパセリ:少々
【レシピ】

きのこ類は しいたけ 舞茸 マッシュルーム しめじです

下準備
しいたけとマッシュルームは2〜3等分 舞茸としめじは大きめにほぐし
イタリアンパセリと赤唐辛子はみじん切り
にんにくは包丁の背で潰しておく

①フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ
潰したにんにく きのこ類を全部入れ
強火でしばらくそのままにしておく

②じゅうじゅうという焼き音が聞こえ きのこの香りが立ち込めたら
ひっくり返し きのこ全体に焼き色をつける



④器に盛り付け 大さじ2のオリーブオイルを注ぎ
イタリアンパセリをふる
【ポイント】
★きのこは炒めるというより強火で焼いてしっかり焼き色をつけます
★長期保存するときは ひたひたのオリーブオイルをかけてください
残ったオイルは きのこの旨味と香りが 移ってっているので
炒め物やドレッシングにも使えます
ちょこっと動画はこちら

保存容器に入れて 冷蔵庫で1週間ぐらいは保存できます

そのまま食べても美味しいし パンにのせたり
お肉やお魚の付け合わせ
また レタスなどと共にサラダにのせてもいいです

次回は このきのこのマリネを使った
カルローズのお米サラダをご紹介します
お楽しみに〜
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします

インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです![]()














コメント