
米なすを使った一品です
リピエーニは くり抜いて詰め物をした料理ですが
これはちょっと手抜きなバージョン
なすを縦半分に切ったら 切り込みを入れ
塩とオリーブオイルをふって オーブンで焼き
柔らかくなったなすを スプーンなどで潰して
スペースを作り

味付けしたミニトマトと

モッツァレッラをこれでもか〜と
のせていきます
だからなすは しっかり潰したほうが
具材がいっぱい のせられます
のせたら 再びオーブンへ
チーズが溶けたら出来上がりです
なすと とろ〜りモッツァレッラ そこに
トマトの酸味と旨味が加わり たまらないおいしさに〜
それではレシピです
【材料(2人)】
米なす:1個(340g)
塩:少々
オリーブオイル:適量
ミニトマト:20個(200g)
にんにく:1片
バジリコ:少々
モッツァレッラ:1個(100g)
パルミジャーノ:少々
【レシピ】
下準備
米なすは縦半分に切ってから 切った面に
縦横の切り込みを入れ 塩とオリーブオイルをふり
180℃のオーブンで 20分〜ぐらい 米なすに
火が入るまで焼く
①ミニトマトは半分に切り みじん切りにしたにんにくと
塩少々 オリーブオイル大さじ1を加え混ぜ合わせ
ちぎったバジリコを加える
②焼けた米なすをスプーンで 真ん中をしっかり潰し
混ぜ合わせたミニトマト ちぎったモッツァレッラ
ミニトマトの汁を乗せ 180℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く
③器に盛り付け バジリコを飾り パルミジャーノをふる
【ポイント】
★なすは最初にくりぬかず 焼いて柔らかくしてから
潰してスペースを作ります
★なすは下焼きをしているので 2度目のオーブンは
チーズが溶けたらOKです
動画レシピはこちら

ギュッと詰まったなすの器もごちそうです
熱々のうちに召し上がれ〜
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