
いちじくのクロスティーニで使った
リコッタチーズが残ったので
もう一品作りました
焼きなすのパテです
パンや クラッツカーはもちろん
野菜ステックにもあいます
いつもながら ワインが進む一品です

こちらが材料です
それではレシピです
【材料(2〜3人)】
なす:2個(280g)
塩:少々
玉ねぎと青唐辛子のソテー:60g
リコッタチーズ:100g
パルミジャーノ:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1〜
イタリアンパセリ:なくても良い
パン:適量
みょうが:2個
【レシピ】
①なすはヘタをとり 皮に切り込みを入れ
トースターや魚焼き器などで焼く
②氷水に入れ 水気をしっかりきり
皮をむき適当な大きさに切って
玉ねぎと青唐辛子のソテーと共に
フードプロセッサーに入れ
オリーブオイルを加え撹拌する
③リコッタチーズと パルミジャーノを加え
塩で味を調える
④器に盛り付け イタリアンパセリを飾り
パンとスライスしたみょうがを添える
【ポイント】
★玉ねぎと青唐辛子のソテーは薄切りしたものを
オリーブオイル(分量外)で炒め塩で味付けしたものです
★焼きなすにすることで 香ばしい風味が加わります
★フレッシュな青唐辛子を使いましたが なければ
黒コショウをふってもおいしいです
★生のみょうがを乗せるとお味のアクセントになります
★リコッタチーズだとさっぱりと優しいお味に仕上がりますが
クリームチーズでもOKです
動画はこちら

たっぷり乗せて召し上がれ〜
ぜひお試しください
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ぜひお試しください
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