IMG_4060 (1)




なんだか無性に 「クスクス」が食べたくなったんです〜
クスクスは ディラムセモリナ粉が原料の
世界最小と言われているパスタです

アフリカからシチリアに伝わり
イタリア全土で食べられるようになったと言われています

アフリカ料理は スープや肉の付け合わせ的な
食べ方が多いですが
イタリアでは 野菜やチーズとあわせることが 多いです
今回は サラダ風です〜

パスタというと大量のお湯を沸かして
茹でなければいけませんが
クスクスは 茹でる必要がないので
暑い日には 作る人にとっては楽かな

今回は大きなエビをたっぷり入れてサラダ風に仕上げてみました

それではレシピです

【材料(2〜4人)】
クスクス:100g
昆布出汁:100ml
エビ:160g
ズッキーニ:1/2(140g)
紫玉ねぎ:60g
ミニトマト:100g
モッツァレッラチーズ:100g

バジリコ:少々
塩:少々
黒コショウ:少々
オリーブオイル:大さじ2〜

【レシピ】


IMG_4011

下準備
ズッキーニは1cmの角切り 紫玉ねぎはそれより小さめの角切り
ミニトマトは半分に切り


IMG_4012

クスクスは 昆布出汁を入れ蓋をして 
10分ぐらい蒸らす

IMG_4040

①フライパンにオリーブオイル半量を入れエビを炒め

IMG_4041

エビの色が変わってきたらズッキーニを加え

IMG_4043

塩と黒コショウで味を調える

IMG_4044

②蒸らしたクスクスに 残りのオリーブオイルと
塩を少々ふり

IMG_4045

紫玉ねぎ エビとズッキーニをオイルごと加えよく混ぜる

IMG_4046

③ミニトマト ちぎったモッツァレッラと
バジリコを加え 全体を和えて

IMG_4070 (1)

器に盛り付け バジリコを飾る

【ポイント】
★熱湯でもいいのですが 昆布出汁で
クスクスを蒸らしました
旨みがつきます

★具材はお好みのものを
オリーブや きゅうり ツナ缶などもあいます

IMG_4076

ゴロゴロっと入っているエビにクスクスがまとわって
たまりません
お好みで レモン汁をふっても美味しいです
パクッといきます

IMG_4053 (1)

ぜひお試しください

 ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+