
なんだか無性に 「クスクス」が食べたくなったんです〜
クスクスは ディラムセモリナ粉が原料の
世界最小と言われているパスタです
アフリカからシチリアに伝わり
イタリア全土で食べられるようになったと言われています
アフリカ料理は スープや肉の付け合わせ的な
食べ方が多いですが
イタリアでは 野菜やチーズとあわせることが 多いです
今回は サラダ風です〜
パスタというと大量のお湯を沸かして
茹でなければいけませんが
クスクスは 茹でる必要がないので
暑い日には 作る人にとっては楽かな
今回は大きなエビをたっぷり入れてサラダ風に仕上げてみました
それではレシピです
【材料(2〜4人)】
クスクス:100g
昆布出汁:100ml
エビ:160g
ズッキーニ:1/2(140g)
紫玉ねぎ:60g
ミニトマト:100g
モッツァレッラチーズ:100g
バジリコ:少々
塩:少々
黒コショウ:少々
オリーブオイル:大さじ2〜
【レシピ】

下準備
ズッキーニは1cmの角切り 紫玉ねぎはそれより小さめの角切り
ミニトマトは半分に切り

クスクスは 昆布出汁を入れ蓋をして
10分ぐらい蒸らす

①フライパンにオリーブオイル半量を入れエビを炒め

エビの色が変わってきたらズッキーニを加え

塩と黒コショウで味を調える

②蒸らしたクスクスに 残りのオリーブオイルと
塩を少々ふり

ズッキーニは1cmの角切り 紫玉ねぎはそれより小さめの角切り
ミニトマトは半分に切り

クスクスは 昆布出汁を入れ蓋をして
10分ぐらい蒸らす

①フライパンにオリーブオイル半量を入れエビを炒め

エビの色が変わってきたらズッキーニを加え

塩と黒コショウで味を調える

②蒸らしたクスクスに 残りのオリーブオイルと
塩を少々ふり

紫玉ねぎ エビとズッキーニをオイルごと加えよく混ぜる

③ミニトマト ちぎったモッツァレッラと
バジリコを加え 全体を和えて

器に盛り付け バジリコを飾る
【ポイント】
★熱湯でもいいのですが 昆布出汁で
クスクスを蒸らしました
旨みがつきます
★具材はお好みのものを
オリーブや きゅうり ツナ缶などもあいます

ゴロゴロっと入っているエビにクスクスがまとわって
たまりません
お好みで レモン汁をふっても美味しいです
パクッといきます

ぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

③ミニトマト ちぎったモッツァレッラと
バジリコを加え 全体を和えて

器に盛り付け バジリコを飾る
【ポイント】
★熱湯でもいいのですが 昆布出汁で
クスクスを蒸らしました
旨みがつきます
★具材はお好みのものを
オリーブや きゅうり ツナ缶などもあいます

ゴロゴロっと入っているエビにクスクスがまとわって
たまりません
お好みで レモン汁をふっても美味しいです
パクッといきます

ぜひお試しください
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