
オーブンで焼いたさつまいもに
ツナと とうもろこしを
どぉ〜んとのせた一品です
実はかなり前に作ったものです
そう とうもろこしがまだスーパーに並んでいた頃・・・
さつまいもが 小さくてよく見せません
実はこれ 娘ちゃんがLINEで 最近よく作っている一品
ということで教えてもらったものです
イギリスのロンドンに住んでいる娘ちゃん
なんでもこのごろ トルコ食材店で
フレッシュなさつまいもが手に入るそうです

とうもろこしが 旬だったのでどっさりと
今はさすがにないので 缶詰で作ってみてください
それではレシピです
【材料(2人)】
さつまいも:2個(175g)
塩:少々
黒コショウ:少々
オリーブオイル:大さじ1
ツナ缶:1缶
とうもろこし:1/2
マヨネーズ:15g
【レシピ】
下準備

下準備
さつまいもは 皮をつけたまま縦半分に切って
水に10分ぐらいさらして アクぬきをする
水に10分ぐらいさらして アクぬきをする

①切り口に 縦横 切り込みを入れ
塩と 黒コショウ オリーブオイルをふって

200℃のオーブンで約20〜30分焼く
★竹串がスッと入るまで焼きます

②ボウルにツナ缶と 茹でて芯から外した
とうもろこしの半量 マヨネーズを加え よくかき混ぜ

焼いたさつまいもにたっぷりとのせ
残りのとうもろこしと黒コショウをふる
【ポイント】
★甘いさつまいもにツナのこく マヨネーズの酸味
とうもろこしの食感が絡みます

さつまいもを崩して
たっぷりのせて召し上がれ〜

甘味と塩気とこく
こういうお味はお酒が進みます
ぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです![]()
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎















コメント