
オーストラリア産の うま味たっぷりの
100%天日海塩のつぶ塩をのせたフォカッチャです

こちらがそのごろごろとした大きさの大粒タイプの
南の極み シークリスタル
我が家では パスタを茹でるときは この粒塩を使っています
日仏貿易×フーディストパーク」のPR企画に参加していいて

「南の極み 天日塩」をモニタープレゼントしていただきました
この中のシークリスタルを 焼く前のフォカッチャにちらします
イタリアでも こんな風に粒塩をふった
フォカッチャがありました
このつぶ塩の旨味と塩気が アクセントになって 美味しいです
それではレシピです
【材料(2人〜)】
薄力粉:100g
強力粉:150g
ドライイースト:6g
きび砂糖:小さじ1
ぬるま湯:180ml
塩:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1+大さじ1〜
南の極み シークリスタル:少々
【レシピ】

下準備
薄力粉と 強力粉 ベーキングパウダー
きび砂糖はよく混ぜ合わせておく



生地がなめらかになるまで打ち込む

③湿らせたキッチンペーパーをかぶせ

倍ぐらいにふくらむまで 約30分置き
指で軽く潰し

薄くオリーブオイル(分量外)を塗った型に敷き詰め

濡らしたキッチンペーパーを被せ
温かいところで20分置く
★予熱しているオーブンの上か 日が当たっている所など

残りのオリーブオイルを回しかけ200℃に温めたオーブンで
20〜30分焼き

【ポイント】
★生地は乾燥させないように 発酵させるときは
湿らせたキッチンペーパーか ラップをかけます
★ぬるま湯は 30℃ぐらいのものです
★シークリスタルは1箇所に固まらないように
全体に散りばめてください
★生地に加える塩は小粒タイプです

シークリスタルは 噛むと塩気と一緒に旨みを感じます
生地もふんわりもっちり
でもね・・・
夫が固めのフォカッチャが食べたいというから
もう1枚焼きましたよ

同じ割合で 薄めに鉄板で伸ばしたもの

もちろんシークリスタルをちりばめて

ふわもちか かりっとさくっとか
お好みの方で
シークリスタルをちりばめたフォカッチャ
ぜひお試しください
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