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カチョ・エ・ぺぺ(Cacio e Pepe)というパスタをご存知ですか

イタリアでは チーズのことをフォルマッジョ
(formaggio)と呼びますが

トスカーナから 南にかけては カチョ(cacio)とも呼び
おもに ペコリーノチーズの 呼び名として使われます

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ペコリーノは 羊の乳から作られるチーズで
塩気が強いものが多いです


ぺぺ(Pepe)は コショウ
引き立ての黒コショウを たっぷり使います

カチョ・エ・ぺぺは このペコリーノチーズと黒コショウがポイント
アマトリチャーナとカルボナーラに並ぶ
ローマを代表するパスタ料理と言われています

今日は 邪道と言われてしまうかもしれませんが
このカチョ・エ・ぺぺに 枝豆を加えていきます

それではレシピです

【材料(2人)】
リングイーネ:160g
ペコリーノ・ロマーノ:100g
黒コショウ:3g
枝豆:80g★豆の状態
塩:適量
パスタの茹で汁:150ml〜

【レシピ】

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【下準備】
枝豆は さやからだし ペコリーノ・ロマーノは
おろしておき 黒コショウは挽いておく

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①水2リットルを沸騰させ 塩大さじ1を加え
リングイーネを茹で 茹で上がり2分前に 枝豆を加え
同時に茹で上げる
★パスタの茹で汁は調理に使うので残しておきます

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②すりおろしたペコリーノチーズに
パスタの茹で汁50mlを加え

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よく混ぜ合わせる

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③茹でたリングイーネ 枝豆 黒コショウを加え

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しっかりと混ぜ合わせる
★混ぜにくい時は パスタの茹で汁を少量加えてください

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器に盛り付け 残しておいたペコリーノと
黒コショウをふる

【ポイント】
★ペコリーのチーズはロマーノ(ローマ産)を使いました

★ペコリーノも 黒コショウもおろしたて 挽き立てを使います

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枝豆の食感と旨味がアクセントに
おいしいパスタができました

よろしかったらお試しください

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