
スナップエンドウが好きです
中のお豆が大きかったりすると
なんとなく 得した気分で うれしかったりして・・
お豆の甘味と さやのシャキシャキ感がたまらない美味しさ
そんなスナップエンドウ
イタリアにもありまして
絹さやみたいな ぺったんこタイプと
スナップエンドウのような ふっくらタイプ
その名を ”ピセリ・マンジャトゥット(Piselli mangiatutto)”
「全部食べれるグリンピース」という名前でした
確かに〜
そんなスナップエンドウを使った
ごちそうサラダです
こちらもワインが進むお味です
それではレシピです
【材料(2人〜)】
スナップエンドウ:160g
ズッキーニ:80g
ブロッコリースプラウト:25g
くるみ:40g
マスタード:20g
オリーブオイル:大さじ2
レモン汁:大さじ1
塩:少々
黒コショウ:少々
野菜の茹で汁:少々
リコッタチーズ:160g
オーツミルク:小さじ2
【レシピ】

下準備
スナップエンドウはスジをとり ズッキーニは角切りにする

①鍋にスナップエンドウと ズッキーニを入れ
ひたひたの水(200mlぐらい)を入れ火にかけ
沸騰したら30秒で火からおろし

ザルにとりそのまま冷ます
★茹で汁は少量残しておく

②ボウルに マスタード オリーブオイル
レモン汁 塩 黒コショウを入れ

野菜の茹で汁を少量加えよく混ぜる

③茹でた野菜 ブロッコリースプラウト
くるみを加え全体を混ぜ合わせる

④別のボウルにリコッタとオーツミルクを入れよく混ぜ

器に丸くのせ

スナップエンドウらを 真ん中にのせ
全体に黒コショウをふる
【ポイント】
★スナップエンドウは食感を残すため茹ですぎないように
気をつけてください
水にさらさずに余熱で火を入れます
★ズッキーニとブロッコリースプラウトを加えましたが
スナップエンドウだけでも美味しいです
★オーツミルクを使いましたが 牛乳でも豆乳でもいいです
★辛子風味とチーズ風味2つのお味が楽しめます
混ぜ合わせても美味しいです

クラッカーにのせてもおいしい〜

下のチーズソースを軽く絡めていただきます


ごちそうサラダができました
ワインが進みますよ〜
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