
6月の初夏から秋口までが旬と言われている
みょうが 独特の香りがあり 大好きです
そんなみょうがを使った 保存食
みょうがの甘酢漬けです
甘酢といっても 砂糖ではなく
ハチミツを使っています
お味の決め手は なんといっても昆布です
昆布だしを使って作ります
酢漬けなので 使った昆布も そのまま漬け込んでおけば
旨味も出るし 昆布自体も柔らかくなり食べられます

甘酢とみょうがは 淡〜いピンクに染まります
それではレシピです
【材料(2人〜)】
みょうが:9個(166g)
昆布:3g
水:150ml
塩:小さじ1/2弱
酢:大さじ4〜5
ハチミツ:大さじ2
【レシピ】

下準備
みょうがは 縦半分に切る

①鍋に水と昆布を入れ 沸騰してきたら

みょうがを加え再び沸騰したら

みょうがと昆布を取り出す

②残った鍋の汁が熱いうちに塩と酢
ハチミツを加え よく溶かし みょうがにかける

③昆布ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存する
【ポイント】
★昆布ごと保存します
★一晩漬け込めば 味が染み込みます
★酢の量はお好みで調整してください
我が家は酸味の強いものが好きなのと
リンゴ酢を使ったので大さじ5加えました
★冷蔵庫で3週間ぐらい保存できます

シャキッとした食感と ハチミツの上品な甘味が特徴
もちろんそのまま食べてもおいしいのですが
つけ汁ごと使うアレンジレシピがあるので
またご紹介します

みょうがの甘酢漬け ぜひお試しください
昆布大使のレシピご紹介でした
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