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本日6月6日は なんと「麻婆豆腐の素の日」だそうです
そう あくまでも ”素” の日
なんでも 麻婆と言ったら♪ のCMで有名なメーカーさんが
初めて ”麻婆豆腐の素” を発売したのが
6月6日だったそうです

ということで 麻婆豆腐ではなく
麻婆豆腐の素を使ったレシピ

ピリッと辛い麻婆なお味のとりの唐揚げ

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このレシピ
なんと 何年か前の 日本缶詰びん詰レトルト食品協会さんと
レシピブログさん主催の
コンテストで 
中華部門の
優秀賞をいただきました
レトルトの 麻婆豆腐の素を使って 味付けした鶏の唐揚げです
麻婆なお味が しっかり鶏に染み込んでいて
お弁当にもおすすめです

それではレシピです

【材料(2〜4人)】

鶏もも肉:420g

レトルト麻婆豆腐の素:1袋(120g)

溶き卵:1/2個分

片栗粉:適量

揚げ油:適量

茹でスナップエンドウ

 
【レシピ】

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①一口大に切った鶏もも肉に
レトルト麻婆豆腐の素を加えよく絡め

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溶き卵を加え混ぜ合わせ 冷蔵庫で一晩ねかせる

 

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②鶏肉に薄くまんべんなく片栗粉をまぶし


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160℃ぐらいの揚げ油でじっくりと揚げ

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キッチンペーパーにのせ
油をしっかり切る

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③器に盛り付け 茹でて半分に切った
スナップエンドウを添える

 

 【ポイント】
★一晩(8時間ぐらい)漬けておくと
しっかり味がつきますが
時間がない時は 鶏肉を少し小さめに切りよく揉み込んでください


★レトルト麻婆は肉の入ってないものがおすすめです 

 

★少し低めの温度でじっくりと揚げ 程よくきつね色に
なったら取り出し余熱で火を通します

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麻婆豆腐の素には 山椒や豆板醤
にんにくやショウガといった辛味や旨味がぎっしりなので
味付けはこれ一つでOK
お好みの麻婆豆腐の素でお試しください

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