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お弁当の すき間埋めに便利な一品
さつまいもの 白だし煮 
お醤油は加えていないんです
お弁当って お醤油味のものが多くなるので
副菜の野菜は なるべく違った味付けで
ということで 白だしで煮て コク出しのため
みりんを加え 仕上げにバターをちょこっと絡めて
風味よく仕上げます

我が家では かぼちゃや人参でもつくります

それではレシピです

【材料(2〜3人)】
さつまいも:240g
水:300ml
白だし:大さじ1
みりん:小さじ2
バター:8g

【レシピ】

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①さつまいもは食べやすいサイズの乱切りにして
水に10分ぐらい浸してアク抜きをする

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①鍋に水と白だし 水気を切ったさつまいもを入れ
火にかける

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②煮汁がほとんどなくなってきたら バターとみりんを加え
弱火でよく絡める

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③器に盛り付け出来上がり


【ポイント】
★お弁当用に作るときは 乱切りにして色々な形や大きさがあった方が
すき間に埋めやすいです

★バターを加えることでコクがでて
さつまいもの旨みを引き立てます

★かぼちゃや人参などでもおいしくできます

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てりてりでおいしい〜
みりんのほのかな甘味のみで砂糖は 
なしでも美味しくできます

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先週のお弁当に

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ちょこちょこ詰めています

ぜひお試しください

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