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新玉ねぎ もうそろそろ終わりですかね
我が家の冷蔵庫には まだ入っています

小ぶりな新玉ねぎを使って作る
おしゃれで美味しい一品
タルトタタン風な新玉ねぎ料理
過去レシピからご紹介です

この料理を初めて食べたのは
ローマに住んでいた頃
モダンなローマ料理の店で・・・

毎週日曜日に開催される泥棒市とも言われている 
雑貨やアンティーク 怪しげなものを売っている
ポルタ ポルテーゼのそばのレストランです
 
このお店のは 上にゴルゴンゾーラの
ジェラートが乗っていて
はちみつがかかっていたかな
甘じょっぱタイプ
これも美味しかったけれど

今回はバルサミコ酢風味
甘酸っぱいお味にしました

それではレシピです

【材料(2〜3人)6個分】 
新玉ねぎ:1個(160g)
パイ生地:140g
オリーブオイル:適量
バルサミコ酢:適量
塩:少々

【レシピ】

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①新玉ねぎは8mmぐらいの輪切りにして

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鉄板に並べオリーブオイルとバルサミコ酢
塩をふり ひっくり返しておく
★垂れても気にしないでください

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②パイ生地を薄く伸ばし 玉ねぎの大きさより
少し大きめの丸にくりぬき

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ひっくり返した玉ねぎの上にパイ生地をかぶせる

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180℃のオーブンで20分ぐらい焼く

【ポイント】
★パイ生地は焼くと縮むので玉ねぎより少し大きめに
かぶせてください

★オーブンの焼き時間は参考までに
パイ生地がしっかり加熱されていればOKです

IMG_7092 (1)

バルサミコのコクとトロトロで甘い玉ねぎと
サクサクのパイ生地がマリアージュ
おいしいワインのおつまみが出来上がりました

ぜひお試しください

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