
新玉ねぎ もうそろそろ終わりですかね
我が家の冷蔵庫には まだ入っています
小ぶりな新玉ねぎを使って作る
おしゃれで美味しい一品
タルトタタン風な新玉ねぎ料理
過去レシピからご紹介です
この料理を初めて食べたのは
ローマに住んでいた頃
モダンなローマ料理の店で・・・
毎週日曜日に開催される泥棒市とも言われている
雑貨やアンティーク 怪しげなものを売っている
ポルタ ポルテーゼのそばのレストランです
このお店のは 上にゴルゴンゾーラの
ジェラートが乗っていて
はちみつがかかっていたかな
甘じょっぱタイプ
これも美味しかったけれど
今回はバルサミコ酢風味
甘酸っぱいお味にしました
それではレシピです
【材料(2〜3人)6個分】
新玉ねぎ:1個(160g)
パイ生地:140g
オリーブオイル:適量
バルサミコ酢:適量
塩:少々
【レシピ】
①新玉ねぎは8mmぐらいの輪切りにして
鉄板に並べオリーブオイルとバルサミコ酢
塩をふり ひっくり返しておく
★垂れても気にしないでください
②パイ生地を薄く伸ばし 玉ねぎの大きさより
少し大きめの丸にくりぬき
ひっくり返した玉ねぎの上にパイ生地をかぶせる
180℃のオーブンで20分ぐらい焼く
【ポイント】
★パイ生地は焼くと縮むので玉ねぎより少し大きめに
かぶせてください
★オーブンの焼き時間は参考までに
パイ生地がしっかり加熱されていればOKです
バルサミコのコクとトロトロで甘い玉ねぎと
サクサクのパイ生地がマリアージュ
おいしいワインのおつまみが出来上がりました
ぜひお試しください
ローマに住んでいた頃
モダンなローマ料理の店で・・・
毎週日曜日に開催される泥棒市とも言われている
雑貨やアンティーク 怪しげなものを売っている
ポルタ ポルテーゼのそばのレストランです
このお店のは 上にゴルゴンゾーラの
ジェラートが乗っていて
はちみつがかかっていたかな
甘じょっぱタイプ
これも美味しかったけれど
今回はバルサミコ酢風味
甘酸っぱいお味にしました
それではレシピです
【材料(2〜3人)6個分】
新玉ねぎ:1個(160g)
パイ生地:140g
オリーブオイル:適量
バルサミコ酢:適量
塩:少々
【レシピ】
①新玉ねぎは8mmぐらいの輪切りにして
鉄板に並べオリーブオイルとバルサミコ酢
塩をふり ひっくり返しておく
★垂れても気にしないでください
②パイ生地を薄く伸ばし 玉ねぎの大きさより
少し大きめの丸にくりぬき
ひっくり返した玉ねぎの上にパイ生地をかぶせる
180℃のオーブンで20分ぐらい焼く
【ポイント】
★パイ生地は焼くと縮むので玉ねぎより少し大きめに
かぶせてください
★オーブンの焼き時間は参考までに
パイ生地がしっかり加熱されていればOKです
バルサミコのコクとトロトロで甘い玉ねぎと
サクサクのパイ生地がマリアージュ
おいしいワインのおつまみが出来上がりました
ぜひお試しください
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