
そら豆のおいしい季節
必ずと言っていいほど作るのが
このフリッタータ イタリア風卵焼きです
フリッタータは 具材とパルミジャーノチーズがたっぷり
季節の野菜や 残ったパスタなどでも作ります
パンにのせたり はさんだり
ワインのおつまみにもなる優れものです
今回は 新じゃがも加えて ホクホクのそら豆と
パルミジャーノたっぷりの卵のコクが
幸せ気分にしてくれる一品です
それではレシピです
【材料(2〜4人)】
そら豆:100g
新じゃが:1個(140g)
オリーブオイル:小さじ2〜
卵:4個
豆乳:大さじ3
パルミジャーノ:大さじ2
塩:少々
黒コショウ:少々
【レシピ】

①そら豆は さやごと焼き さやと外皮をむき
新じゃがは3mmぐらいの厚さに切り
さっと茹でる

②卵 パルミジャーノ 黒コショウ 豆乳を加え

よくかき混ぜ 塩で味を調える

③オリーブオイルを入れ そら豆と新じゃがを
敷き詰めた器に卵液を流し入れ

180℃のオーブンで 約20分
卵に火が入るまで焼く

④パルミジャーノ(分量外)と黒コショウをふる
★イタリアンパセリを添えました
【ポイント】
★直径20cmの器を使っています
★新じゃがは 普通のジャガイモでもOKです
★焼き時間は 調整してください
竹串などを刺してみて 様子を見て
中までしっかり火を通します

さめてもおいしいので お弁当にもおすすめです
ぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
コメント
コメント一覧 (2)
コメントありがとうございます。牛乳でも美味しくできると思います。
豚バラとレンズ豆も作っていただいたそうで、嬉しいです。
ありがとうございました。
cucinayukos
が
しました
見切りのそら豆を大量に買ったので、そのレシピを探していて辿り着きました。簡単でさっをく作ってみたいのですが、、材料の「豆乳」は「牛乳」で代用可能でしょうか?
家に豆乳が無いので牛乳で出来たらいいなと思っています。
かなり前ですが「豚バラとレンズ豆の煮物」のレシピでもお世話になっております。とても美味しくできたので、それ以来塩豚にはまってブロック肉を買っては冷蔵庫に常備するようになりました。
では
cucinayukos
が
しました