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春先に時々見かける 
貝付きの小さなホタテを使ったスープです
ズッキーニと大豆が入っています

このスープの味の決め手は

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こちら コラトゥーラ・ディ・アリーチ(Colatura・di・Alici)
古代ローマ時代 ”ガルム” と呼ばれる
漁醤が 作られていたのですが

一度絶滅し 13世紀頃 
アマルフィ海岸のチェターラ(CETARA)という

小さな街で復興されたのが 
この「コラトゥーラ・ディ・アリーチ」

アリーチというカタクチイワシの
内臓と頭を取り除き 塩に漬け 熟成させるとできる液を

何回か ろ過させて作ります


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こちらがアリーチです

同じような ナンプラーとかニョクマムほど 
強烈な匂いはなく 
凝縮された旨味が 
ふんわりと柔らかく お口の中に広がります
まぁ塩気はありますが・・・


でも パスタやスープに加えるだけで 
何ともいえない旨味が広がります

それではレシピです

【材料(2にん〜)】
ベビーホタテ:20個(200g)
ズッキーニ:100g
茹で大豆:100g
水:400ml
白ワイン:大さじ3
赤唐辛子:1個
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1〜
コラトゥーラ:小さじ2
黒コショウ:少々

【レシピ】

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下準備
ベビーホタテは貝をしっかり洗い
ズッキーニは小さな角切り にんにくは潰して
茹で大豆は水気を切っておく

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①フライパンにベビーホタテと白ワインを加え蓋をして
貝を開かせ

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一旦取り出し 飾り用以外は 貝をはずし 汁は こしておく

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鍋にオリーブオイルと潰したにんにく 赤唐辛子
ズッキーニ 大豆を加え炒める

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②水とベビーホタテの汁を加え 具材が柔らかくなるまで煮て
ベビーホタテを戻し一煮立ちさせ コラトゥーラを加える

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③器に盛り付け黒コショウをふる

【ポイント】
★コラトゥーラのみで塩を加えていません
足りなかったら調整してください

★貝の旨味と コラトゥーラのコクでコンソメいらずです

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コラトゥーラは 通販などでも手に入りますが
そんなのどこにも売ってないわとか
買う気もないわという方は アンチョビを加えてみてもいいかもです

南イタリアのお味のスープ
ぜひお試しください

 
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