
春先に時々見かける
貝付きの小さなホタテを使ったスープです
ズッキーニと大豆が入っています
このスープの味の決め手は

こちら コラトゥーラ・ディ・アリーチ(Colatura・di・Alici)
古代ローマ時代 ”ガルム” と呼ばれる
漁醤が 作られていたのですが
貝付きの小さなホタテを使ったスープです
ズッキーニと大豆が入っています
このスープの味の決め手は

こちら コラトゥーラ・ディ・アリーチ(Colatura・di・Alici)
古代ローマ時代 ”ガルム” と呼ばれる
漁醤が 作られていたのですが
一度絶滅し 13世紀頃
アマルフィ海岸のチェターラ(CETARA)という
小さな街で復興されたのが
この「コラトゥーラ・ディ・アリーチ」
アリーチというカタクチイワシの
内臓と頭を取り除き 塩に漬け 熟成させるとできる液を
何回か ろ過させて作ります
こちらがアリーチです
同じような ナンプラーとかニョクマムほど
強烈な匂いはなく 凝縮された旨味が
ふんわりと柔らかく お口の中に広がります
まぁ塩気はありますが・・・
でも パスタやスープに加えるだけで
何ともいえない旨味が広がります
それではレシピです
【材料(2にん〜)】
ベビーホタテ:20個(200g)
ズッキーニ:100g
茹で大豆:100g
水:400ml
白ワイン:大さじ3
赤唐辛子:1個
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1〜
コラトゥーラ:小さじ2
黒コショウ:少々
【レシピ】

下準備
ベビーホタテは貝をしっかり洗い
ズッキーニは小さな角切り にんにくは潰して
茹で大豆は水気を切っておく

①フライパンにベビーホタテと白ワインを加え蓋をして
貝を開かせ

一旦取り出し 飾り用以外は 貝をはずし 汁は こしておく

鍋にオリーブオイルと潰したにんにく 赤唐辛子
ズッキーニ 大豆を加え炒める

②水とベビーホタテの汁を加え 具材が柔らかくなるまで煮て
ベビーホタテを戻し一煮立ちさせ コラトゥーラを加える

③器に盛り付け黒コショウをふる
【ポイント】
★コラトゥーラのみで塩を加えていません
足りなかったら調整してください
★貝の旨味と コラトゥーラのコクでコンソメいらずです

コラトゥーラは 通販などでも手に入りますが
そんなのどこにも売ってないわとか
買う気もないわという方は アンチョビを加えてみてもいいかもです
南イタリアのお味のスープ
ぜひお試しください
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