
春に旬を迎える貝類の あさりをたっぷり使ったパスタです
ヴォンゴレというと トマト入りの「ロッソ(=赤という意味)」と
トマト無しのビアンコ(=白という意味)があります
このほかに これらの中間のような
フレッシュミニトマトを仕上げに加えるタイプも〜
でも今回はビアンコ トマト無しでいきます

小粒だけど 味と香りの良いアサリでした
パスタは リングイーネです
それではレシピです
【材料(2人)】
リングイーネ:200g
あさり:500g
オリーブオイル:大さじ2〜
にんにく:1片
赤唐辛子:2個
イタリアンパセリ:5g
白ワイン:大さじ3
塩:適量
パスタの湯で汁:大さじ3〜
【レシピ】

下準備
あさりは海水と同程度の塩を加えてしばらく置き砂抜き
にんにくは薄くスライス 赤唐辛子は1個はみじん切り
イタリアンパセリもみじん切りにして
リングイーネは 塩大さじ1を加えて茹でる

①フライパンにオリーブオイルとにんにく赤唐辛子を加え
弱火で炒め

香りが出てきたら 水気を切ったあさりと白ワインを加え

蓋をして貝を開かせ味を見て
足りないようなら塩を加える

②茹でたリングイーネと パスタの茹で汁
イタリアンパセリの半量を加えよくあえる

③器に盛り付け残りのイタリアンパセリをふる
【ポイント】
★イタリアンパセリを加えることで 清涼感が出ます
★リングイーネは 標準茹で時間の2分前にフライパンに加え
しっかりと旨味のあるソースを絡めます
★リングイーネはスパゲッティでもいいです
★白ワインがなければ日本酒でも

なんといってもあさりの旨味が絡んだパスタがおいしい
これを食べていて ふと思い出したのですが
イタリアにいた頃の小さかった娘ちゃんは
ヴォンゴレパスタが大好きだったけど
その頃 偏食ぎみだった娘ちゃん
食べるのは旨味のからんだパスタだけで
あさりはいつも残していました
だから親が食べていました・・・
懐かしいな・・・

ぜひお試しください
今日はパスクア 復活祭ですね
素敵な日曜日をお過ごしください
Buona Pasqua!!!
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