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先日の赤えんどう豆が残っていたので
豚肩ロースの塊とともに煮てみました

ちなみに赤えんどう豆を使って最初に作ったのはこちら



エビと一緒のサラダ
で今回は豚肉と一緒に とまと煮です

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豚肉よりもソースに入っている お豆の方が主役的な一品です

それではレシピです

【材料(2〜4人)】
赤えんどう豆:260g
豚肩ロース:280g
塩麹:小さじ1
黒コショウ:少々
にんにく:1片
塩:少々
オリーブオイル:大さじ2
玉ねぎ:100g
人参:60g
イタリアンパセリ:5g
トマト缶:1缶
白ワイン:大さじ4

【レシピ】

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【下準備】
豚肩ロース肉は 塩麹と黒コショウを振って一晩おく

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①玉ねぎ 人参 にんにく イタリアンパセリはみじん切りにする

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②半量のオリーブオイルで豚肩ロース全体に焼き色をつけ
一旦取り出す

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③フライパンに残りのオリーブオイルを入れ
玉ねぎ 人参 にんにく 半量のイタリアンパセリを入れ

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しんなりするまでしっかり炒め

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トマト缶と トマト缶に半量の水を入れて加え

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肉を戻し 白ワインを加え コトコトと30分煮て

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赤えんどう豆を入れ 塩で味を調え15分〜煮込む

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④肉を好みの大きさに切り 再び鍋に戻し
一煮立ちさせ

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器に盛り付け 残りのイタリアンパセリをふる

【ポイント】
★玉ねぎ 人参 イタリアンパセリ にんにくは
「ソフリット」と呼ばれ 煮込みソースにコクと旨みを
つけるため使います
今回入れていませんが セロリを加えてもおいしいです


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お豆たっぷりでおいしい〜

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さめてもおいしいので お弁当にもいいですよ
ぜひお試しください

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