
イタリアの春の味覚の一つ
グリンピースとイカの煮物です
アリメンターリと呼ばれる食料品店のお惣菜コーナーに
これが並ぶと あぁ!春だな〜と感じたものです
グリンピースの ほくほく感とイカの旨味がたまらない
ガーリックトーストを添えて ワイン片手に いただきたいです
それではレシピです
【材料(4人)】
グリンピース:260g
★豆の状態
イカ:240g
にんにく:1片
赤唐辛子:1個
玉ねぎ:1/2(60g)
イタリアンパセリ:5g
白ワイン:1/2カップ
トマト缶:300g
フレッシュトマト:10個
オリーブオイル:大さじ2
塩:少々
パン:適量
【レシピ】

下準備
イカは 1cmぐらいの輪切りにして 足の部分は食べやすく切り
にんにくは潰し イタリアンパセリと玉ねぎはみじん切りにする

赤唐辛子を入れ香りが出たら取り出し




グリンピースを加え一煮立ちさせる



煮汁が煮詰まってきたら塩で味を調える

④器に軽くトーストした パンを乗せ

イカとグリンピースを盛り付け 残りのパセリをふる
★グリンピースは冷凍を使っています
フレッシュの場合は 下茹でします
★タッパーに入れ2〜3日冷蔵庫で保存できます
★冷めてもおいしいお惣菜です
★パンは 水っぽさをとってくれます
★イカは煮すぎると硬くなるので さっと仕上げます

下にしいたパンは 旨味たっぷりの汁を吸っていておいしいです

ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
コメント