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イタリアの春の味覚の一つ
グリンピースとイカの煮物です
アリメンターリと呼ばれる食料品店のお惣菜コーナーに
これが並ぶと あぁ!春だな〜と感じたものです

グリンピースの ほくほく感とイカの旨味がたまらない
ガーリックトーストを添えて ワイン片手に いただきたいです

それではレシピです

【材料(4人)】
グリンピース:260g
★豆の状態
イカ:240g
にんにく:1片
赤唐辛子:1個 
玉ねぎ:1/2(60g)
イタリアンパセリ:5g
白ワイン:1/2カップ
トマト缶:300g 
フレッシュトマト:10個
オリーブオイル:大さじ2
塩:少々
パン:適量

【レシピ】

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下準備
イカは 1cmぐらいの輪切りにして 足の部分は食べやすく切り 
にんにくは潰し イタリアンパセリと玉ねぎはみじん切りにする

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①フライパンにオリーブオイルを入れ 潰したにんにくと
赤唐辛子を入れ香りが出たら取り出し

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みじん切りの玉ねぎと 半量のパセリを入れ炒める

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②イカを加え炒め

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イカが白っぽくなってきたら白ワイン

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グリンピースを加え一煮立ちさせる

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③半分に切ったフレッシュトマトとトマト缶を加え混ぜ合わせ

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弱火で時々かき混ぜながら10分ぐらい煮て

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煮汁が煮詰まってきたら塩で味を調える

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④器に軽くトーストした パンを乗せ


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イカとグリンピースを盛り付け 残りのパセリをふる

【ポイント】
★グリンピースは冷凍を使っています
フレッシュの場合は 下茹でします

★タッパーに入れ2〜3日冷蔵庫で保存できます

★冷めてもおいしいお惣菜です

★パンは 水っぽさをとってくれます

★イカは煮すぎると硬くなるので さっと仕上げます

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下にしいたパンは 旨味たっぷりの汁を吸っていておいしいです

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ぜひぜひお試しください

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