
東京の桜も散り始めていますが
なぜか 塩漬け桜とか 桜のフレークだとか・・・
桜関係の食材がまだ残っている・・・
ということで 塩漬け桜を塩抜きしてから
サブレ風のクッキー生地に 加えた桜の焼き菓子を
作ってみました

フーディストノートアンバサダーに就任することになり
就任記念プレゼントで
おしゃれなオリジナルカッティングボートを送っていただきました
クッキーが 焼き上がった頃に
ちょうど届いたので これに盛り付けることに

ロゴ入り〜
それではレシピです
【材料(4人〜)22個分】
バター:65g
粉砂糖:40g
卵:1個
薄力粉:60g
アーモンド粉:40g
桜の塩漬け:4gと22個
★水に漬け塩抜きした状態
【レシピ】

①室温に戻したバターに粉砂糖を混ぜ合わせる

②溶いた卵液を加えよく混ぜ

ふるった薄力粉 アーモンド粉
刻んだ桜の塩漬けを加え
しっかり混ぜる

③ラップにくるみ 直径4cm 長さ 22cm ぐらいの
棒状にして冷凍庫で20分休ませる

④1cm幅に切りオーブンペーパーを敷いた鉄板に並べ

桜の塩漬けを乗せ 160℃にあたためたオーブンで

約15〜20分焼く
【ポイント】
★生地は包丁で切れるようになるまで休ませます
冷蔵庫で1時間ぐらいです
★加熱すると少し広がるので 鉄板には2cm間隔あけて並べます
★上に乗せる桜は塩抜きしただけですが
生地に入れる桜の塩漬けは 塩抜きした後
レンジにかけて乾燥させています↓
さくらの塩漬けを水につけて塩を落とし キッチンペーパーで
水気を切ったら
耐熱皿に重ならないように並べ500Wのレンジで
1分半加熱して裏返し
再び1分〜1分半加熱して 水分を飛ばす

ほのかな桜の香りと塩気がたまらない〜

紅茶にもコーヒーにも 日本茶にもあいますよ
ぜひお試しください
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