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毎年 桜の時期に作る桜満開弁当
かまぼこや 市販の桜麩 塩漬け桜などを使ったりもしますが
定番なのは 大根を桜型でくり抜いて
甘酢に漬け込むもの

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桜大根は白と ピンクは濃いものと薄いもの2色
作り方はこちらです


それではレシピです

【材料(1人)】
キャベツの千切り:適量
卵焼き:卵1個分
ごはん:170g
鶏そぼろ:100g
太ちくわ:1個
桜形大根:適量
ブロッコリー:2房
カラフルあられ:少々

【レシピ】

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①お弁当箱にキャベツの千切りを敷き詰め

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卵1個分に塩少々 きび砂糖小さじ1 水大さじ1
マヨネーズ小さじ1を混ぜ合わせて
薄い長方形に焼いた卵焼きを乗せ

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ご飯を敷き詰め

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鶏そぼろを敷き詰める
鶏そぼろのレシピはこちら



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②太ちくわを 縦半分に切って真ん中にのせ
残りのちくわは 縦に4等分して適当な長さに切り
枝をイメージしてのせる

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③漬け込んだ桜形大根の白から ちらし

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2色のピンクものせ

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仕上げにカラフルあられ 下の部分にはブロッコリーを
詰める

【ポイント】
★桜形大根は 前日に漬け込みます

★ご飯の量が決まっているので かさ増しで
一番下にキャベツの千切りを入れています

★卵焼きは 卵焼き器でお弁当箱のサイズに
合わせて作りました

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今年の桜弁当でした

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過去の桜形大根を使ったお弁当
やっぱり華やかですね

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昨日 夫と近所を散歩がてらお花見
きれいでした〜

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