
毎年 桜の時期に作る桜満開弁当
かまぼこや 市販の桜麩 塩漬け桜などを使ったりもしますが
定番なのは 大根を桜型でくり抜いて
甘酢に漬け込むもの

桜大根は白と ピンクは濃いものと薄いもの2色
作り方はこちらです
それではレシピです
【材料(1人)】
キャベツの千切り:適量
卵焼き:卵1個分
ごはん:170g
鶏そぼろ:100g
太ちくわ:1個
桜形大根:適量
ブロッコリー:2房
カラフルあられ:少々
【レシピ】

①お弁当箱にキャベツの千切りを敷き詰め

卵1個分に塩少々 きび砂糖小さじ1 水大さじ1
マヨネーズ小さじ1を混ぜ合わせて
薄い長方形に焼いた卵焼きを乗せ

ご飯を敷き詰め

鶏そぼろを敷き詰める
鶏そぼろのレシピはこちら

②太ちくわを 縦半分に切って真ん中にのせ
残りのちくわは 縦に4等分して適当な長さに切り
枝をイメージしてのせる

③漬け込んだ桜形大根の白から ちらし

2色のピンクものせ

仕上げにカラフルあられ 下の部分にはブロッコリーを
詰める
【ポイント】
★桜形大根は 前日に漬け込みます
★ご飯の量が決まっているので かさ増しで
一番下にキャベツの千切りを入れています
★卵焼きは 卵焼き器でお弁当箱のサイズに
合わせて作りました

残りのちくわは 縦に4等分して適当な長さに切り
枝をイメージしてのせる

③漬け込んだ桜形大根の白から ちらし

2色のピンクものせ

仕上げにカラフルあられ 下の部分にはブロッコリーを
詰める
【ポイント】
★桜形大根は 前日に漬け込みます
★ご飯の量が決まっているので かさ増しで
一番下にキャベツの千切りを入れています
★卵焼きは 卵焼き器でお弁当箱のサイズに
合わせて作りました

今年の桜弁当でした


過去の桜形大根を使ったお弁当
やっぱり華やかですね
昨日 夫と近所を散歩がてらお花見
きれいでした〜
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
コメント