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イタリアのお食事パンの一つ フォカッチャを
グルテンフリーな 玄米粉100%で作りました
今まで 米粉や 小麦粉に 玄米パウダーを混ぜて作ったことは
あったのですが 玄米100%は初めてです
何度か 市販の玄米パウダーで挑戦したことはあるのですが
なかなかふっくら感が出なかったり 生地をこねてもボソボソしたりと
難しかったのですが

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今回 LE GENMAIさんの新発売商品
製菓・製パン用玄米粉を使ったら
すごく上手にできたんです

この玄米粉は 国産コシヒカリ玄米を100%使用
生産には 独自の殺菌方法を使用しているため
酸化しにくく 変色しません
白くてサラサラな状態です

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風味豊かで 玄米の奥深い香りと味を感じられる
ふわっと もちっとしたフォカッチャが焼き上がりました

それではレシピです

【材料(2人〜)】
製菓・製パン用玄米粉:200g
ドライイースト:6g
きび砂糖:小さじ1
ぬるま湯:180ml
塩:小さじ1
サイリウム:3g※
オリーブオイル:大さじ1+大さじ1〜
ローズマリー:少々

【レシピ】

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下準備
製菓・製パン用玄米粉とベーキングパウダー
きび砂糖はよく混ぜ合わせておく

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①ぬるま湯を加え しっかり混ぜ合わせ

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塩とオリーブオイルを加えてよく混ぜたら
サイリウムを加え手早く混ぜる

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②全体がまとまってきたら ボウルの中で

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生地がなめらかになるまで打ち込む

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③湿らせたキッチンペーパーをかぶせ

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倍ぐらいにふくらむまで 約30分置く

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④薄くオリーブオイル(分量外)を塗った型に敷き詰め
濡らしたキッチンペーパーを被せ
温かいところで20分置く
★予熱しているオーブンの上か 日が当たっている所など

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⑤指で穴を所々あけ みじん切りにしたローズマリー
残りのオリーブオイルを回しかけ200℃に温めたオーブンで
20〜30分焼き

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粗熱が取れたらお好みの大きさに切る

【ポイント】

★生地は乾燥させないように 発酵させるときは
湿らせたキッチンペーパーか ラップをかけます

★ぬるま湯は 30℃ぐらいのものです

★サイリウムは オオバコ科の植物を粉状にしたもので
食物繊維がたっぷりです
玄米や米粉などのグルテンフリー食材のつなぎの役目をします
富澤商店などで売っています

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今回はリコッタチーズとハムのスプレッドを用意

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ヘルシーなグルテンフリーのフォカッチャに
たっぷりのせて
いただきます〜

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市販の玄米パウダー 色々なメーカーのものを試してみましたが
LE GENMAIさんの製菓・製パン用玄米粉は
すごく使いやすく 失敗知らずです
パンやお菓子はもちろん
揚げ物など 普段のお料理で使う小麦粉の代わりにもなります 
次回はお菓子かな・・・
作ってみたいものがいっぱい
早速追加で購入しようと思います

こちらから購入できます

LE GENMAI

ぜひお試しください

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この玄米粉を使ってもう一品
パスクア(イースター)向けのお食事マフィンを作ってみました
次回ご紹介しますね


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