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面白いものをKALDIで見つけました
「ンドゥーヤペースト」です

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すっこ〜く辛いペースト
見るからに唐辛子色です

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辛いもの好きな人は
パンや クラッカーなどにのせて
いただきます
また焼いてもおいしいです

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このペーストの原材料はンドゥーヤと濃縮トマト
オリーブオイル ペコリーノチーズ 唐辛子
バジル 塩とオレガノなどが入っています
辛いけれど 色々なおいしさが詰まっています
刺激的な辛さとおいしさはやみつきに

そもそも「ンドゥーヤ」とは・・・

イタリア半島の南端カラブリア州の名産品
豚の頬肉とバラ肉を 細かく挽いたものに
粉にした唐辛子を混ぜ込んで熟成させたサラミの一種です

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こちらがその「ンドゥーヤ」です
「ん」から始まるおもしろい名前・・・

カラブリアの標高700mにあるモンテポーロが発祥の地です

昔 この地を治めていた地主が 冬になると
サラミをたくさん作っていました
そのあと決まって残るのが 豚の皮や脂の部分
筋や内臓 くず肉など 捨てられてしまう部分を集め
細かく刻み 味付けに唐辛子をたっぷり加え熟成させて
使用人たちが分け合ったというのが 
「ンドゥーヤ」の始まりと言われています

「貧乏人のサラミ」とも 呼ばれていたそうです

カラブリア州には ペペロンチーノ
唐辛子が有名です
紀元前のカラブリア州は シチリアと並ぶ
地中海文明の中心地だったそうです
パスタの原型と言われる「ラガヌム」もこの地から
そしてワインが豊富に生産される土地でもあり
イタリアという国名の発祥の地でもあった・・・
そんな古代に輝かしい歴史を持つカラブリアも
近代では 全体の90%が丘陵地帯と山であるため
耕地に適した土地が少なく
文化の面でも 地形にさえぎられ
なかなか情報が入ってこなかった状況だったそう

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当時貧しかったゆえに 塩さえも手に入りにくかったカラブリアの人々は
撒けばどこでも収穫でき 食材の保存にも効き
料理の味に 変化をつけることができるペペロンチーノ 唐辛子は
まさに恵みの神だったとか
同じ南イタリアでも 食材の豊富なシチリアやカンパーニャ
に比べて 特にカラブリアで 唐辛子文化が育ったのは
そのような事情からだと言われています
そんな唐辛子を使った特産品
色々な形のペペロンチーノ 赤唐辛子のほか
先ほどのペーストの原型 ンドゥーヤをはじめ

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細かくした唐辛子と塩に 新鮮なイワシの稚魚を漬け込んだ
ロザマリーナ(Rosamarina)は 有名です
phonto
唐辛子入りのパスタやジャムなど
唐辛子を使った加工品がいっぱいあります

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さて この「ンドゥーヤペースト」
シャープな辛味ですが 辛さの中に
香ばしさと甘味と旨みを感じられます

卵と混ぜてもおいしいです
もちろんパスタと和えてもいいし
そのほか揚げたじゃがいもに
つけたりと色々と楽しめます

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イタリアのカラブリア州のお味をぜひお試しください
おいしいもののご紹介でした

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