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ホワイトアスパラガスを使った一品
ザバイオーネソースでいただきます

ザバイオーネは イタリアのスイーツ
卵とマルサラ酒などの 甘いお酒で作ります
イタリアのシュークリーム「プロフィッテロール」の
クリームにも使われます
もちろん今回は 甘くなく 白ワインを使って
塩味系のソースに仕上げています

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その上にカリカリベーコン
これが合う〜

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こちら佐賀県産のホワイトアスパラ
なんと一束 200円切っていました
思わず二束買ってしまった

それではレシピです

【材料(2人)】
ホワイトアスパラ:6本(195g)
ベーコン:50g
卵黄:2個
白ワイン:大さじ3
塩:少々
オリーブオイル:小さじ2
白コショウ:少々

【レシピ】

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下準備
ホワイトアスパラは 下の硬い部分を切り取り
半分から下の部分はピーラーで皮を剥く

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①沸騰したお湯に ホワイトアスパラと
切り落とした下の部分と皮も入れ
すっと竹串が入るぐらいまで茹でる

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②卵黄に 塩少々 白ワインを入れ

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よくかき混ぜ オリーブオイルを加え

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湯煎にかけとろみをつける

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③器に並べたホワイトアスパラガスにたっぷりかけ

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小さな角切りにして フライパンでカリッとさせたベーコンを

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ソースの上にのせ 白コショウをふる
★イタリアンパセリを添えています

【ポイント】
★白ワインを イタリアの干しぶどうから作られる
甘口ワイン「パッシート」に変えて作ると本格的なお味に

★ホワイトアスパラを茹でた茹で汁は 旨味がたっぷり
だし汁として使えます
我が家では 硬い下の部分とピーラーで剥いた皮と共に
くたくたに茹で ハンドミキサーでピュレ状にしてスープにします

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ワインにあう一品です
ぜひお試しください

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