
ホワイトアスパラガスを使った一品
ザバイオーネソースでいただきます
ザバイオーネは イタリアのスイーツ
卵とマルサラ酒などの 甘いお酒で作ります
イタリアのシュークリーム「プロフィッテロール」の
クリームにも使われます
もちろん今回は 甘くなく 白ワインを使って
塩味系のソースに仕上げています

その上にカリカリベーコン
これが合う〜

こちら佐賀県産のホワイトアスパラ
なんと一束 200円切っていました
思わず二束買ってしまった
それではレシピです
【材料(2人)】
ホワイトアスパラ:6本(195g)
ベーコン:50g
卵黄:2個
白ワイン:大さじ3
塩:少々
オリーブオイル:小さじ2
白コショウ:少々
【レシピ】

下準備
ホワイトアスパラは 下の硬い部分を切り取り
半分から下の部分はピーラーで皮を剥く

①沸騰したお湯に ホワイトアスパラと
切り落とした下の部分と皮も入れ
すっと竹串が入るぐらいまで茹でる

②卵黄に 塩少々 白ワインを入れ

よくかき混ぜ オリーブオイルを加え

湯煎にかけとろみをつける

③器に並べたホワイトアスパラガスにたっぷりかけ

小さな角切りにして フライパンでカリッとさせたベーコンを

ソースの上にのせ 白コショウをふる
★イタリアンパセリを添えています
【ポイント】
★白ワインを イタリアの干しぶどうから作られる
甘口ワイン「パッシート」に変えて作ると本格的なお味に
★ホワイトアスパラを茹でた茹で汁は 旨味がたっぷり
だし汁として使えます
我が家では 硬い下の部分とピーラーで剥いた皮と共に
くたくたに茹で ハンドミキサーでピュレ状にしてスープにします

ワインにあう一品です
ぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
コメント