
食品棚を整理していたら
ドライフルーツミックスが出てきたんです
賞味期限が せまってきていたので
レーズンも加えて

ラム酒漬けにしました
5日間ぐらいつけていたかな・・・
それを使って ラム酒たっぷりの大人のパウンドケーキ
それではレシピです
【材料(6人〜)18cmのパウンド型】
バター:100g
グラニュー糖:80g
卵:2個
ラム酒:大さじ1
牛乳:大さじ2
薄力粉:80g
アーモンド粉:40g
ベーキングパウダー:6g
ラム酒漬けドライフルーツ:120g
くるみ:50g
【レシピ】

①室温に戻したバターにグラニュー糖を加え

全体をよく混ぜ合わせる

②混ぜ合わした卵を2〜3回に分けて加え

その都度よくかき混ぜ

ラム酒と牛乳を加える

③ラム酒漬けドライフルーツと砕いたくるみを加え

ふるった薄力粉とアーモンド粉を ベーキングパウダーを
加え ヘラに持ち変えてしっかり混ぜ合わせる

④ペーパーを敷いた型に流し入れ

180℃のオーブンで40分〜焼き
熱いうちに ドライフルーツをつけていたラム酒をハケで塗る

⑤お好みの厚さに切る
ドライフルーツがたっぷり
【ポイント】
★材料を加えるごとにしっかり混ぜ合わせることがポイント
★しっとりとした食感です

召し上がれ〜
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

③ラム酒漬けドライフルーツと砕いたくるみを加え

ふるった薄力粉とアーモンド粉を ベーキングパウダーを
加え ヘラに持ち変えてしっかり混ぜ合わせる

④ペーパーを敷いた型に流し入れ

熱いうちに ドライフルーツをつけていたラム酒をハケで塗る

⑤お好みの厚さに切る
ドライフルーツがたっぷり
【ポイント】
★材料を加えるごとにしっかり混ぜ合わせることがポイント
★しっとりとした食感です

召し上がれ〜
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