
旬の新じゃがは小粒タイプが好きです
普通サイズより使いやすい
鶏肉と合わせ 甘辛く味付けした
「小粒の新じゃがで〜てりてり感がたまらない
鶏肉と新じゃがの甘辛煮」が
ライフスタイルメディア フーディストノートの
『レンジで時短!「新じゃが」のホクホクおかず5選』に掲載されています
こちらから → ★★★
レンジ加熱の おかず系からおつまみ系の新じゃがレシピがあります
お時間ございましたら ご覧になってみてください
さて私のレシピです
新じゃがなので よく洗って
皮付きのまま使っていきます
コクを出すために
オイスターソースを加えているのが
おいしさのポイント
また仕上げに加えるみりん
てりてりに仕上がります
旬の菜の花を添えました
それではレシピです
【材料(2〜3人)】
新じゃが:6個(260g)
鶏肉:260g
a日本酒:小さじ1
aおろししょうが:小さじ1
a塩:小さじ1/4
米油:大さじ1
bオイスターソース・ハチミツ・醤油:各大さじ1
b日本酒:大さじ2
みりん:大さじ1
茹で菜の花:1/4束
白ごま:少々
【レシピ】

下準備
bはよく混ぜ合わせておく

①新じゃがはタワシなどで汚れをしっかり落とし
半分に切って 耐熱皿に入れ ふんわりラップを
して600Wのレンジで3分加熱する

②鶏肉は食べやすい大きさに切り
aを入れよく混ぜ合わせる

③フライパンに米油を入れ 鶏肉の両面をこんがりと焼き

新じゃがを入れ焼き色をつけ
bを加え強火で照りつけ

煮汁が半量になったら
鍋肌にみりんを加え全体に絡める

④器に盛り付け茹で菜の花 白ごまをふる
【ポイント】
★鶏肉と新じゃがにしっかり焼き色をつけてから
味付けします
★オイスターソースとはちみつでコクをつけます
★菜の花はお出汁で茹でました

お弁当にもおすすめなしっかり味です
ぜひぜひお試しください
昨日 天気予報を信じて
半日かけて衣替えをしました
もう寒くならないよね・・・
心配です・・・
嬉しいお知らせでした
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