画像

旬の新じゃがは小粒タイプが好きです
普通サイズより使いやすい

鶏肉と合わせ 甘辛く味付けした
「小粒の新じゃがで〜てりてり感がたまらない
鶏肉と新じゃがの甘辛煮」が
ライフスタイルメディア フーディストノートの
『レンジで時短!「新じゃが」のホクホクおかず5選』に掲載されています

こちらから →  ★★★

レンジ加熱の おかず系からおつまみ系の新じゃがレシピがあります
お時間ございましたら ご覧になってみてください

さて私のレシピです

新じゃがなので よく洗って 
皮付きのまま使っていきます

コクを出すために 
オイスターソースを加えているのが
おいしさのポイント

また仕上げに加えるみりん
てりてりに仕上がります
旬の菜の花を添えました

それではレシピです

【材料(2〜3人)】
新じゃが:6個(260g)
鶏肉:260g
a日本酒:小さじ1
aおろししょうが:小さじ1
a塩:小さじ1/4
米油:大さじ1
bオイスターソース・ハチミツ・醤油:各大さじ1
b日本酒:大さじ2
みりん:大さじ1
茹で菜の花:1/4束
白ごま:少々

【レシピ】

8da3baf7-s

下準備
bはよく混ぜ合わせておく

3fc8e92a-s

①新じゃがはタワシなどで汚れをしっかり落とし
半分に切って 耐熱皿に入れ ふんわりラップを
して600Wのレンジで3分加熱する

6d72a6bc-s

②鶏肉は食べやすい大きさに切り 
aを入れよく混ぜ合わせる

80fbfb06-s

③フライパンに米油を入れ 鶏肉の両面をこんがりと焼き

50123e97-s

新じゃがを入れ焼き色をつけ
bを加え強火で照りつけ

a91da8b2-s

煮汁が半量になったら
鍋肌にみりんを加え全体に絡める

b9011d66-s

④器に盛り付け茹で菜の花 白ごまをふる

【ポイント】
★鶏肉と新じゃがにしっかり焼き色をつけてから
味付けします

★オイスターソースとはちみつでコクをつけます

★菜の花はお出汁で茹でました

60489c28-s

お弁当にもおすすめなしっかり味です
ぜひぜひお試しください

昨日 天気予報を信じて
半日かけて衣替えをしました
もう寒くならないよね・・・
心配です・・・


嬉しいお知らせでした

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+