
菜の花とペンネのクリームグラタンです
菜の花って トマト味にも合うけれど
クリーム味との相性もバッチリ
旨味をプラスでマッシュルームとベーコンも加えています
それではレシピです
【材料(2人〜)】
ペンネ:120g
菜の花:200g
マッシュルーム:100g
ベーコン:80g
オリーブオイル:小さじ2
塩:少々
菜の花の湯で汁:大さじ8
チーズ:50g
バター:50g
小麦粉:50g
牛乳:500ml
豆乳クリーム:100ml
【レシピ】

①ベシャメルソースを作る
バターは小さな角切りにして入れ
焦がさないように溶かし

小麦粉を加え

バターとしっかり混ぜ合わせ

牛乳を少しずつ加え

だまにならないようにかき混ぜ
とろみがついたら塩で味を調える

②マッシュルームは半分に切り ベーコンは小さな角切り
菜の花はさっと茹で 蕾の部分は飾り用に取り除いておき
ペンネは 菜の花の茹で汁に塩10gを加えたお湯で茹でる
★茹で汁は残しておく

③オリーブオイルでベーコンを炒め
カリッとしてきたらマッシュルーム
飾り用以外の菜の花をざく切りにして加え

ベシャメルソースを菜の花の茹で汁でのばし

チーズの半量と豆乳クリームを加える

④茹でたペンネを入れよく混ぜ

耐熱容器に入れ 飾り用の菜の花
残りのチーズ バター(分量外10gぐらい)を散らす

⑤180℃のオーブンで20〜焼く
【ポイント】
★ベシャメルソースは作りやすい分量です
この分量で作って300gぐらい使いました
★菜の花の茹で汁を活用します
★ベシャメルソースは豆乳クリームと茹で汁を加えて
ゆるめにします

具沢山でとろっとろ〜

熱々をお召し上がりください
熱々料理を美味しく感じられるのも
そろそろ終わりですかね
菜の花も終わってしまう〜
もっともっと食べていたいな・・・
ぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

だまにならないようにかき混ぜ
とろみがついたら塩で味を調える

②マッシュルームは半分に切り ベーコンは小さな角切り
菜の花はさっと茹で 蕾の部分は飾り用に取り除いておき
ペンネは 菜の花の茹で汁に塩10gを加えたお湯で茹でる
★茹で汁は残しておく

③オリーブオイルでベーコンを炒め
カリッとしてきたらマッシュルーム
飾り用以外の菜の花をざく切りにして加え


チーズの半量と豆乳クリームを加える

④茹でたペンネを入れよく混ぜ

耐熱容器に入れ 飾り用の菜の花
残りのチーズ バター(分量外10gぐらい)を散らす

⑤180℃のオーブンで20〜焼く
【ポイント】
★ベシャメルソースは作りやすい分量です
この分量で作って300gぐらい使いました
★菜の花の茹で汁を活用します
★ベシャメルソースは豆乳クリームと茹で汁を加えて
ゆるめにします

具沢山でとろっとろ〜

熱々をお召し上がりください
熱々料理を美味しく感じられるのも
そろそろ終わりですかね
菜の花も終わってしまう〜
もっともっと食べていたいな・・・
ぜひお試しください
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