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菜の花とペンネのクリームグラタンです
菜の花って トマト味にも合うけれど
クリーム味との相性もバッチリ
旨味をプラスでマッシュルームとベーコンも加えています

それではレシピです

【材料(2人〜)】
ペンネ:120g
菜の花:200g
マッシュルーム:100g
ベーコン:80g
オリーブオイル:小さじ2
塩:少々
菜の花の湯で汁:大さじ8
チーズ:50g

バター:50g
小麦粉:50g
牛乳:500ml
豆乳クリーム:100ml

【レシピ】

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①ベシャメルソースを作る
バターは小さな角切りにして入れ
焦がさないように溶かし

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小麦粉を加え

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バターとしっかり混ぜ合わせ

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牛乳を少しずつ加え

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だまにならないようにかき混ぜ
とろみがついたら塩で味を調える

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②マッシュルームは半分に切り ベーコンは小さな角切り
菜の花はさっと茹で 蕾の部分は飾り用に取り除いておき
ペンネは 菜の花の茹で汁に塩10gを加えたお湯で茹でる
★茹で汁は残しておく

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③オリーブオイルでベーコンを炒め
カリッとしてきたらマッシュルーム
飾り用以外の菜の花をざく切りにして加え

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ベシャメルソースを菜の花の茹で汁でのばし

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チーズの半量と豆乳クリームを加える

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④茹でたペンネを入れよく混ぜ

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耐熱容器に入れ 飾り用の菜の花
残りのチーズ バター(分量外10gぐらい)を散らす

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⑤180℃のオーブンで20〜焼く

【ポイント】
★ベシャメルソースは作りやすい分量です
この分量で作って300gぐらい使いました

★菜の花の茹で汁を活用します

★ベシャメルソースは豆乳クリームと茹で汁を加えて
ゆるめにします

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具沢山でとろっとろ〜

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熱々をお召し上がりください
熱々料理を美味しく感じられるのも
そろそろ終わりですかね
菜の花も終わってしまう〜
もっともっと食べていたいな・・・

ぜひお試しください

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