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菜の花おいしいですよね
桃の節句あたりがピークだそうですが
そろそろ終わりでしょうか・・・

ところでイタリアのパスタ料理に
野菜をくたくたにして パスタと絡めるソースがあります
日本料理は どちらかというと食感や色目を重視して
さっと茹でたりすることが多いですが
このソースは全く逆で くたくたにするんです
でもこれがパスタと絡んで美味しい〜
おひたしとはまた違った美味しさがあります

今日のパスタソースも 菜の花をくたくたにして
むき身のあさりを加えた一品です

それではレシピです

【材料(2人)】
菜の花:160g
あさりのむき身:120g
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片
赤唐辛子:1個
塩:少々
白ワイン:大さじ1
パッケリ:200g
グラナパダーノ:少々

【レシピ】


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下準備
菜の花は沸騰したお湯でさっと茹で 半分に切り
あさりのむき身には 白ワインをふり にんにくは薄切り
赤唐辛子は小口切り
パッケリは 菜の花を茹でたお湯に塩10gを加えて茹でる

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①フライパンに半量のオリーブオイルを加え
にんにくと赤唐辛子を炒め 菜の花の茎の部分を加え
しんなりするまで炒めたら フードプロセッサーなどで
ピュレ状にする

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②残りのオリーブオイルと あさりのむき身 
にんにく 赤唐辛子 菜の花の穂先の部分を加え
塩で味を調える

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③パスタの茹で汁 50cc~を加え全体をよくあえ

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茹でたパッケリを加える

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④器に盛り付け グラナパダーノをふる

【ポイント】
★パスタは菜の花を茹でた茹で汁で 茹でます

★パスタの茹で汁を加えて ソースを伸ばし
パスタに絡みやすくします

★菜の花以外に ブロッコリーでもおいしいです

★アサリの他にホタルイカもおすすめです

画像 10

ホタルイカと菜の花のパッケリ



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美味しいパスタが出来上がりました

ぜひお試しください

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