IMG_4668 (1)

新じゃがと芽キャベツ
春野菜と冬野菜ですが スーパーに重なる時期があって
実はこの組み合わせ好きなんです
今回は 茹でてから マヨネーズに味噌とオリーブオイルを加えています
この味噌が ミソ
コクが出ておいしくなります

今日は3月8日「国際女性デー」
イタリアでは「ミモザの日」です
ということで

IMG_4677 (1)

仕上げに 茹で卵の黄身を散らしてミモザ風
に仕上げてみました
さらにコクが加わりました

それではレシピです

【材料(2人〜)】
新じゃが:6個(200g)
芽キャベツ:9個(120g)
マヨネーズ:25g
味噌:20g
オリーブオイル:大さじ1
茹で汁:小さじ2〜
黒コショウ:少々
塩:少々
ゆで卵の黄身:1個

【レシピ】

IMG_4632

①沸騰したお湯に塩を少々加え 芽キャベツと
新じゃがを茹で 半分に切る

IMG_4633

②ボウルにマヨネーズ 味噌 オリーブオイルを入れ
茹で汁で伸ばし

IMG_4636

ゆでた新じゃがと 芽キャベツを加え

IMG_4637

さっくり混ぜ合わせ 黒コショウをふる

IMG_4674 (1)

③器に盛り付け ゆで卵の黄身を裏漉しして 全体にふりかける

【ポイント】
★新じゃがは 皮付きのまま使います

★野菜は 竹串がすっと通るぐらい茹でます

★茹で汁は使うので残しておいてください
野菜をあえやすくするため 茹で汁でのばします

★味噌は麦味噌を使っています

IMG_4671 (1)

なんとなく春らしい一皿になりました
ぜひお試しください

IMG_4495 (1)

近所のミモザの木
見事です

 ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+