
ヨーグルトメーカーがあって
ヨーグルトはよく作るのですが
先日 米麹をいただき 甘酒を作ることに〜
その甘酒が余ったので 甘酒風味のパンナコッタにしました
甘酒の甘さを生かして砂糖なしで
さわやかな酸味のイチゴを飾って
春らしいスイーツになりました
それではレシピです
【材料(6人〜)20cmのドーナッツ型】
甘酒:300ml
牛乳:200ml
豆乳クリーム:200ml
日本酒:大さじ2
ゼラチン:10g
バニラエッセンス:4滴
イチゴ:10個
粉砂糖:少々
【レシピ】

①耐熱の器にゼラチンを入れ 牛乳大さじ4を加えふやかし

残りの牛乳を入れ ラップをせずに600wのレンジで
30秒〜1分加熱してゼラチンを溶かし甘酒に加える

②軽くホイップした豆乳クリームを加えよく混ぜ合わせ

バニラエッセンスと日本酒を加える

③ざるで漉してから型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める

④型から外し 器に盛り付け 半分に切ったイチゴを飾り
粉砂糖をふる
★春繋がりで菜の花を飾りましたが なくてもいいです
【ポイント】
★甘酒の甘さだけで砂糖は加えませんでした
味を見て足りないようなら足してください

アートに飾ってみる
春近いですね〜
ぜひお試しください
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