IMG_3664 (1)

「ニューディ」というイタリアンをご存知ですか?
ラビオリなどの詰め物パスタの
パスタをとった(脱いだ)ヌード状態の中身だけのもの
トスカーナ地方の料理で
この名前は トスカーナの方言で「ヌード」という意味だそう
そう中身だけなんです
何となくアンティパストのようですが
一応 プリモピアットで ニョッキの部類になります

IMG_3642

パスタがない分 ヘルシー
リコッタチーズが残っていたので 作ることにしました

ほうれん草は ちぢみほうれん草を使用
このほうれん草 イタリアのほうれん草みたいで
味が濃くて美味しいです

それではレシピです

【材料(2人〜)】
ほうれん草:250g
小麦粉:大さじ2
卵:1個
リコッタチーズ180g
パルミジャーノ:大さじ2g〜
塩・少々
ナツメグ:少々
黒コショウ:少々
バター:40g
セージ:少々

【レシピ】
IMG_3643

①ほうれん草は茹でてから水気をしっかりきり
ミキサーでペースト状にする

IMG_3644

②ボウルにほうれん草 リコッタチーズ 卵
パルミジャーノ 小麦粉 ナツメグを加え

IMG_3646

塩で味を調えよくまぜあわせ

IMG_3647

お好みの形に成形する

IMG_3649

③沸騰したお湯に 塩を小さじ1〜加え 
ニューディーを1個ずつ入れ 茹でる
★浮いてきたらすくいとる

IMG_3651

④バターを溶かし セージを混ぜ合わせ

IMG_3654

茹でたニューディーを加えてバターを絡ませ
パルミジャーノ(分量外)をふる

IMG_3677 (1)

⑤器に盛り付け お好みで黒コショウとパルミジャーノ
(分量外)をふる

【ポイント】
★卵はSサイズで
大きい場合は半量でOKです

★セージはフレッシュがなかったのでパウダーを使いました
あればフレッシュを使ってください

IMG_3688 (1)

ワインのおつまみにもいいです
今回のソースは セージバターにしましたが
トマトソースもおいしいです

今 ほうれん草 美味しいですよね
裸のラビオリ「ニューディー」ぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+