
「ニューディ」というイタリアンをご存知ですか?
ラビオリなどの詰め物パスタの
パスタをとった(脱いだ)ヌード状態の中身だけのもの
トスカーナ地方の料理で
この名前は トスカーナの方言で「ヌード」という意味だそう
そう中身だけなんです
何となくアンティパストのようですが
一応 プリモピアットで ニョッキの部類になります

パスタがない分 ヘルシー
リコッタチーズが残っていたので 作ることにしました
ほうれん草は ちぢみほうれん草を使用
このほうれん草 イタリアのほうれん草みたいで
味が濃くて美味しいです
それではレシピです
【材料(2人〜)】
ほうれん草:250g
小麦粉:大さじ2
卵:1個
リコッタチーズ180g
パルミジャーノ:大さじ2g〜
塩・少々
ナツメグ:少々
黒コショウ:少々
バター:40g
セージ:少々
【レシピ】

①ほうれん草は茹でてから水気をしっかりきり
ミキサーでペースト状にする

②ボウルにほうれん草 リコッタチーズ 卵
パルミジャーノ 小麦粉 ナツメグを加え

塩で味を調えよくまぜあわせ

お好みの形に成形する

③沸騰したお湯に 塩を小さじ1〜加え
ニューディーを1個ずつ入れ 茹でる
★浮いてきたらすくいとる

④バターを溶かし セージを混ぜ合わせ

茹でたニューディーを加えてバターを絡ませ
パルミジャーノ(分量外)をふる

⑤器に盛り付け お好みで黒コショウとパルミジャーノ
(分量外)をふる
【ポイント】
★卵はSサイズで
大きい場合は半量でOKです
★セージはフレッシュがなかったのでパウダーを使いました
あればフレッシュを使ってください

ワインのおつまみにもいいです
今回のソースは セージバターにしましたが
トマトソースもおいしいです
今 ほうれん草 美味しいですよね
裸のラビオリ「ニューディー」ぜひお試しください
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