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マフィン用のカップを使ってしまいたくて
作ったこのマフィン
何と バターも 砂糖も 小麦粉も 使っていません
すっごくヘルシーで グルテンフリーなマフィンなんです

バターの代わりは米油
我が家では ボーソー米油を取り寄せています

そして砂糖の代わりは

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こちらの ごぼうペーストと はちみつ
えっごぼう!と思われた方がいらっしゃるかと思います
このごぼうペースト
大地のミネラルがたっぷりのごぼうを
皮ごとアクを抜かずに 高温 高圧で長時間無水炊きしたもの
野菜の甘みなので すごくシンプルで上品な甘さ
ポリフェノールが豊富で メロンより高い糖度があるそうです
もちろん ごぼうの臭みなど全くありません
これに はちみつのコクを加えて甘味をつけました

そして小麦粉は製菓用の米粉に

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硬い籾までも一緒にパウダーにした
BAP玄米パウダープレミアムを加えています

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米粉だからしっとり
玄米パウダーとごぼうペーストで
食物繊維も豊富で ヘルシーです
夫も 半分でいいなんて言ってたけれど
ぺろっと1個食べてしまいました
上品な甘さと軽い口当たりが 気に入っています

それではレシピです

【材料(5個分)】
米油:60g
姿煮ごぼうペースト:65g
はちみつ:15g
卵:1個
卵黄:1個
豆乳:大さじ5
米粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
BAP玄米パウダープレミアム:大さじ2
カカオパウダー:大さじ2
ゴッチェ:80g
★イタリアのチョコチップです

【レシピ】

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①米油に姿煮ごぼうペーストとはちみつを加え

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もったりするまでよく混ぜる

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②溶いた卵と卵黄 豆乳を加え混ぜ合わせたら

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ふるった米粉 ベーキングパウダー 
BAP玄米パウダープレミアム カカオパウダーを一気に加える

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③ゴッチェを加えたら

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カップに生地を流し込み 上にゴッチェ(分量外)を
少々のせ

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180℃のオーブンで40分焼く

【ポイント】
★型は底が6cm高さが4.5cmの紙タイプです

★焼き時間は参考までに
竹串などをさしてみて 生地がついてこなければOKです

★米粉は富澤商店の製菓用を使っています
用途やメーカーによって米粉の水分量が変わってくるので
調整してください

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ヘルシーで美味しいマフィンになりました
バレンタインにもいいですね

姿煮ごぼうや BAP玄米パウダープレミアムは 
LE GENMAIさんのサイトで購入できます
玄米パウダープレミアムは 2月末までセールをしているそうです

ぜひこの機会にお試しください

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