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パッパ・アル・ポモドーロ トマトのパン粥です
消化も良く 身体も温まるので 風邪ひきさんにもおすすめ
パンは硬ければ硬いほど おいしくできると言われていますが
日本のパンって バケットとかハード系でも
なかなか固くならないものが多いですよね
で 袋から出してしばらく放置しました

材料は 固くなったパンと トマト缶 オリーブオイル
にんにく バジリコ 塩と水
意外とシンプルです

それではレシピです

【材料(2人)】
固くなったパン:80g
トマト缶:1缶(400g)
オリーブオイル:大さじ1〜
水:200mlぐらい
にんにく:1片
バジリコ:2〜3枚
塩:少々

【レシピ】

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下準備
主な材料です
にんにくはみじん切りに バジリコはちぎって
固くなったパンはトースターで軽く焼く

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①鍋にオリーブオイル トマト缶 にんにくを入れ

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開けた缶詰の缶に水を入れ 半量鍋に加える

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②7〜8分コトコトと煮て塩で味を調え

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バジリコを加え

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固くなったパンをちぎって加える

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③残りの水を加え パンがトマトを吸って柔らかくなるまで

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かき混ぜながら5分ぐらい煮る

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④器に盛り付けオリーブオイル(分量外)をたらし
バジリコ(分量外)を添える

【ポイント】
★トマトはカットトマトを使いました

★水は 開けた缶詰に入れ 缶詰にこびりついている
カットトマトを落としながら加えます

★食パンとかの柔らかいパンより バケットなどの
ハード系パンをお勧めします

★固くなったパンはさらに焼いて水分を抜くことで
トマトソースの旨味を吸収します

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パルミジャーノをふっても美味しい〜

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熱々をお召し上がりください
シンプルだけど どこかほっこりする素朴なお味です
ぜひお試しください

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