
本日2月5日は 「笑顔の日」とか「双子の日」でもあるそうですが
何と「ワールドヌテラデー(World Nutella Day)」
世界中で「ヌテラ」を楽しむ日として広がっているそうです

ヌテラは イタリアの
ヘーゼルナッツとココアのチョコレートスプレッド
このヘーゼルナッツのコクと旨みがポイント
イタリアでは老若男女 嫌いな人はいないといっても
いいくらい 親しまれているものです
我が家も 娘ちゃんが小さかった頃は これが大好きで
欠かしたことがありませんでした
朝ごはんに パンに塗っていただくのが主流
甘〜いパンが 朝ごはんであるイタリアでは
ジャムと共に欠かせない
パンに合うスプレッドの一つです
それではここで 過去レシピから
ヌテラを使ったレシピをご紹介
【ヌテラとフルーツの バケットフレンチトースト】です
【材料(1人〜分)】
バケット:3切れ(70g位)
卵:1個
ハチミツ:大さじ1~
豆乳:100cc
バター:10g
ヌテラ:30g~
お好みのフルーツ:適量
ヘーゼルナッツ:6粒
アイスクリーム:60g
【レシピ】
①卵にハチミツと豆乳を加えよくかき混ぜ
500Wレンジで20秒ぐらい加熱する
★卵液を少し温めるとバケットに染み込みやすくなりますが
固まってしまうので 加熱しすぎに気をつけてください

②一口大に切ったバケットを両面しっかり
しみ込ませる

③フライパン(スキレット)にバターとバケットを入れ
全体をこんがり焼く

④焼けたパゲットの上に ヌテラをたっぷりのせ

フルーツ 軽く砕いたヘーゼルナッツ アイスクリーム
添える
★ミントの葉を添えました
【ポイント】
★熱々のうちに アイスクリームをのせ溶かして
絡めながらいただきます
★卵液は甘みを控えめにしたほうが
ヌテラの旨味が引き立ちます
★フルーツはお好みのものを
この時は いちごとブルーベリーを使いました
実は食パンとも相性が好いヌテラ
昔行われたFERRERO社×レシピブログさんの
ヌテラのレシピコンテストで
グランプリを受賞しました
すっごく前だけど💦

色々なイベントも企画されているようですよ
今日は ぜひヌテラをお楽しみください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
コメント