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時々 テレビなどで
特集が組まれたりする野菜「菊芋」
でんぷんが少なく 糖質を抑える「イヌリン」が豊富で 
低カロリーと言われているスーパーフード

収穫時期は11月〜3月で 冬が旬だそうです
そろそろ終わりなのかな・・・
結構シャキシャキとした食感が好きで スーパーなどで
見かけると購入します

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イタリアでは「トピナンプール(Topinambur)」と呼ばれ
第二次大戦時代に 非常食として多用されて 広がったそうです
産地はピエモンテ州で  ピエモンテの郷土料理の一つ
バーニャ・カウダにもよく使われていました

そんな菊芋を見つけてワインに合わせる
イタリアンな一品に

切ってから炒めた菊芋を ゴルゴンゾーラをはじめとした
ブルーチーズのソースで絡めたグラタン風

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シャキシャキ食感の菊芋に
とろとろのブルーチーズのソースが絡みます
ワインに合うに決まってる〜

それではレシピです

【材料(2〜4人)】
菊芋:320g
オリーブオイル:大さじ1
ブルーチーズ:160g
豆乳クリーム:150g
パルミジャーノ:大さじ1〜
塩:少々

【レシピ】

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下準備
菊芋はよく洗ってから 皮付きのまま3〜4mm幅に切り
水に10分ぐらい漬ける

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①形の同じぐらいの菊芋をいくつか選び

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素揚げにする

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②残りはオリーブオイルでさっと炒め
塩を少々ふっておき

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耐熱皿に入れる

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③菊芋を炒めたフライパンに 豆乳クリームと
ブルーチーズ パルミジャーノを加え火にかけ
チーズを溶かし

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耐熱皿に入れた菊芋に加える

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④素揚げした菊芋を上に並べ
パルミジャーノ(分量外)をふり200℃のオーブンで
約10分〜焼く

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イタリアンパセリを添えましたがなくてもいいです

【ポイント】
★ブルーチーズは 青かびチーズ ゴルゴンゾーラ スティルトン
ロックフォールを使いました

★菊芋は皮付きのまま使います

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夫と 世界の三代ブルーチーズを食べ比べてみようといって
娘ちゃんに頼んで スティルトンと ロックフォールを買ってきてもらいました
その残ったチーズで作りました

菊芋とチーズの相性はバッチリです
菊芋見かけましたら ぜひお試しください

それではここで菊芋のイタリアンなレシピをご紹介



卵と合わせて



パスタと合わせてもいいラグー仕立て



お弁当や作り置きに ナポリタン風



濃厚ポタージュもおすすめです

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