
節分ですね
節分は 立春の前日で 日付が変わることがあるって
知らなかったです💦
2月3日だとばかり思っていました
さて節分といえば 節分豆
夫婦二人なので 家で豆まきはしないけど
一応毎年買います
そして ほとんど食べることなく作るのが
「カントゥッチ」
カントゥッチは イタリアの焼き菓子です
イタリアでは皮付きアーモンドなどで作ります
この節分豆でも美味しい
というか夫は この節分豆で作る方が好きなんです

カントゥッチというのは
別名 ”ビスコッティ・ディ・プラート” とも呼ばれる
イタリアのトスカーナ州 プラートという街で
生まれたお菓子
素朴なビスコッティの一つです
もう有名なお話ですが
ビスコッティの ”ビス” は ”おかわり”
とか ”再び”といった意味
”コッティ”は ”焼く” とか ”調理する” という意味で
ビスコッティは 必ず2度焼きます
バターやオイルは 無しなのでヘルシー
主な材料は 卵と小麦粉と砂糖といった
シンプルなものです
これは過去レシピですが
今年も作る予定です
それではレシピです
【材料(2~4人)20個分ぐらい】
卵:1個
塩:ひとつまみ
きび糖:80g
ハチミツ:20g
バニラエッセンス:3滴
薄力粉:140g
ベーキングパウダー:4g
節分豆:60g
溶き卵:少々
【レシピ】
①ボウルに卵 塩 きび糖 ハチミツ バニラエッセンスをいれ
よくかき混ぜる
②ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え
生地全体に節分豆を混ぜる
③台に粉(分量外)をはたき 生地を2つに分け
縦横2cmぐらいの棒状に成型して
溶き卵を塗り 190℃のオーブンで
20分ぐらい焼く
④粗熱がとれたところで2cm幅ぐらいの斜め切りにして
切り口を上にして

170℃のオーブンで10~15分ぐらい焼く
【ポイント】
★きび糖は白砂糖でもOKです
砂糖だけではなく少量のハチミツ
が入ることで生地にコクが出ます
★③の工程
べとつく生地なので粉を はたきながら
成型しますが 焼く前に余分な粉は
刷毛などではたいてください
★④の工程で切りますが 完全に冷めてしまうと
割れやすくなり切りにくいので
ほんのり熱いうちに切ります

去年は 米粉と玄米粉でヘルシーに
カカオ味にして 香ばしく仕上げました

牛乳や カフェオレなどにつけて食べてもおいしいです
イタリアではヴィンサントという
食後の甘めワインにつけていただきます
ホットワインもおすすめです
節分豆でぜひお試しください
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