
冬に美味しいかぶとロマネスコを
ギリシャ風のマリネにしてみました
ギリシャ風マリネは ワインヴィネガーや酢ではなく
オリーブオイルで軽く焼き色をつけた野菜類を
白ワインとレモン汁で漬け込んでいきます
レモン汁の影響で 時間が経つと ちょっと色がイマイチなんですが
すごく優しい味わいです
冷蔵庫で5日間は保存可能です
それではレシピです
【材料(2人〜)】
小かぶ:2個(120g)
ロマネスコ:1/2個(200g)
オリーブオイル:大さじ2〜
白ワイン:80g
レモン汁:1個分(大さじ3ぐらい)
レモンの皮:1/2個分
塩:少々
aローリエ:2枚
aコリアンダー:少々
a粒マスタード:少々
ざくろ:少々
【レシピ】

下準備
小かぶは6等分のくし切りにしてよく洗い水気を切り
ロマネスコは小房に分ける

①フライパンにオリーブオイルを入れ小かぶと
ロマネスコに焼き色をつける

②aのスパイスと塩を少々ふり

白ワインを加え一煮立ちさせる

③汁ごと器に入れ レモン汁とレモンの皮のスライスを加える
★保存するときはこの状態で

④器に盛り付けざくろを散らす
【ポイント】
★野菜は食感を残し火を入れすぎないようにします
★スパイスはお好みのものを
コリアンダーはホールを加えることが多いですが
なかったのでパウダーを代わりにマスタードの
ホールを加えています
★ざくろは彩りと 味のアクセントに加えています

お試しください
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