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冬に美味しいかぶとロマネスコを
ギリシャ風のマリネにしてみました
ギリシャ風マリネは ワインヴィネガーや酢ではなく
オリーブオイルで軽く焼き色をつけた野菜類を
白ワインとレモン汁で漬け込んでいきます

レモン汁の影響で 時間が経つと ちょっと色がイマイチなんですが
すごく優しい味わいです

冷蔵庫で5日間は保存可能です

それではレシピです

【材料(2人〜)】
小かぶ:2個(120g)
ロマネスコ:1/2個(200g)
オリーブオイル:大さじ2〜
白ワイン:80g
レモン汁:1個分(大さじ3ぐらい)
レモンの皮:1/2個分
塩:少々
aローリエ:2枚
aコリアンダー:少々
a粒マスタード:少々
ざくろ:少々

【レシピ】

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下準備
小かぶは6等分のくし切りにしてよく洗い水気を切り
ロマネスコは小房に分ける

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①フライパンにオリーブオイルを入れ小かぶと
ロマネスコに焼き色をつける

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②aのスパイスと塩を少々ふり

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白ワインを加え一煮立ちさせる

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③汁ごと器に入れ レモン汁とレモンの皮のスライスを加える
★保存するときはこの状態で

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④器に盛り付けざくろを散らす

【ポイント】
★野菜は食感を残し火を入れすぎないようにします

★スパイスはお好みのものを
コリアンダーはホールを加えることが多いですが
なかったのでパウダーを代わりにマスタードの
ホールを加えています

★ざくろは彩りと 味のアクセントに加えています

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お試しください

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