
おせちの手作り用のごまめって
一袋が60gぐらいで 全部作ると2人用のおせちには多い
だからいつも半分ぐらいしか使わないんですよね
残ったごまめは 我が家はいつもこれ
さっと素揚げして しょうがと刻んだ青ネギ
ちょこっとお醤油をいたらしていただきます
実はこれ 娘ちゃんが小さい頃帰国のたびに通っていた
うどん屋さんの付き出しです
これがおつまみにいい〜
それではレシピです
【材料(2人)】
ごまめ:35g
米油:適量
青ネギ:3本
しょうが:ひとかけ
【レシピ】

主な材料です

①フライパンに米油を入れごまめを入れたら
火にかける

②表面がカリッとしたら

すぐ取り出し 油を切る

③器に盛り付け

刻んだ青ネギ おろしたしょうがを添える
【ポイント】
★熱々の米油に ごまめを入れてしまうと火が入りすぎるので
ごまめを入れてから火にかけます
★予熱でも火が入るので 周りがカリッとしてきたら
すぐ取り出します
★食べる時にお醤油を適量たらしよくかき混ぜます

余っていましたら ぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
コメント