IMG_2565 (1)

おせちの手作り用のごまめって
一袋が60gぐらいで 全部作ると2人用のおせちには多い
だからいつも半分ぐらいしか使わないんですよね
残ったごまめは 我が家はいつもこれ
さっと素揚げして しょうがと刻んだ青ネギ
ちょこっとお醤油をいたらしていただきます

実はこれ 娘ちゃんが小さい頃帰国のたびに通っていた
うどん屋さんの付き出しです

これがおつまみにいい〜

それではレシピです

【材料(2人)】
ごまめ:35g
米油:適量
青ネギ:3本
しょうが:ひとかけ

【レシピ】

IMG_2559

主な材料です

IMG_2560

①フライパンに米油を入れごまめを入れたら
火にかける

IMG_2561

②表面がカリッとしたら

IMG_2562

すぐ取り出し 油を切る

IMG_2563

③器に盛り付け

IMG_2583 (1)

刻んだ青ネギ おろしたしょうがを添える

【ポイント】
★熱々の米油に ごまめを入れてしまうと火が入りすぎるので
ごまめを入れてから火にかけます

★予熱でも火が入るので 周りがカリッとしてきたら
すぐ取り出します

★食べる時にお醤油を適量たらしよくかき混ぜます

IMG_2579 (1)

余っていましたら ぜひお試しください

 ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+