
パッと見ると ギョッとなるような
紫が鮮やかなスープ
紫キャベツと紫玉ねぎで作った紫のスープです
夫のお弁当作りに 紫キャベツを使うことが
多いので 常備しています

今 キャベツの値段 すごいことになっていますよね
紫キャベツも例外ではなく 一瞬ためらいましたが
あえての大人買い
カットされているものより まるごとの方がお得だったので
購入しました
お弁当用だけでは使い切れないということで スープにすることに
そう 夫の朝ごはんです
まぁ 朝ごはんには こんな気取って平皿には盛り付けず
ボウル状のものですが・・・
最初に炒める赤唐辛子とオレガノの風味
仕上げのパルミジャーノのコクで
野菜の旨味を活かすため コンソメ類は使っていません
それではレシピです
【材料(2人〜)】
紫キャベツ:240g
紫玉ねぎ:80g
水:100ml
豆乳クリーム:100ml
豆乳:100ml
塩:少々
オリーブオイル:大さじ1
赤唐辛子:1/2
オレガノ:少々
パルミジャーノ:大さじ1〜
【レシピ】

下準備
紫キャベツはざく切り 紫玉ねぎは薄切りにする

①オリーブオイルで 刻んだ赤唐辛子を炒め

紫キャベツと紫玉ねぎを加え 炒める


②塩とオレガノをふり味をつけ
水を加え一煮立ちさせる

水を加え一煮立ちさせる

③ハンドミキサーなどでピュレ状にして

豆乳と豆乳クリームを加え 再び火にかけ
パルミジャーノを加え

塩で味を調える


豆乳と豆乳クリームを加え 再び火にかけ
パルミジャーノを加え

塩で味を調える

④器に盛り付け パルミジャーノ(分量外)をふる
★カリッと焼いたパンと紫キャベツを添えました
【ポイント】
★赤唐辛子が お味のアクセントになりますが
辛いものが苦手な方やお子様には刻まず 丸ごと加えて
さっと炒めてから取り出してください
★キャベツと玉ねぎの旨み オレガノなどのハーブや
仕上げに加えるパルミジャーノのコクでコンソメ類はいりません
★濃厚さは 豆乳などの量で調整してください

とろ〜りとしたポタージュ系の食べるスープです
紫キャベツは ビタミンCも豊富で 紫の色には抗酸化作用もあるとか
この時期 積極的にいただきたいですね
お試しください
★カリッと焼いたパンと紫キャベツを添えました
【ポイント】
★赤唐辛子が お味のアクセントになりますが
辛いものが苦手な方やお子様には刻まず 丸ごと加えて
さっと炒めてから取り出してください
★キャベツと玉ねぎの旨み オレガノなどのハーブや
仕上げに加えるパルミジャーノのコクでコンソメ類はいりません
★濃厚さは 豆乳などの量で調整してください

とろ〜りとしたポタージュ系の食べるスープです
紫キャベツは ビタミンCも豊富で 紫の色には抗酸化作用もあるとか
この時期 積極的にいただきたいですね
お試しください
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