牡蠣と水菜の白味噌クリームパスタ ゆず風味です
こちらのレシピが ライフスタイルメディア フーディストノートさんの
『冬に食べたい濃厚さ!「牡蠣のクリームパスタ」レシピ』に掲載です
詳しくはこちら → ★★★
なんとこのレシピ 2014年12月に投稿
10年前のレシピです
見つけていただきまして ありがとうございます
画像がイマイチなのは お許しください
10年前の12月というと その年の9月に
20年間生活していたイタリアから日本に帰国
日本での生活に あたふたしていた頃かな・・・
な〜んて思い出しながらの レシピのご紹介です
牡蠣の白味噌クリーム仕立てのパスタ
白味噌クリームのまったりとしたお味と
ぷっくりとソテーされた牡蠣がよくあいます
シャキシャキの水菜と 仕上げのゆずの風味がアクセント
それではレシピです
【材料(2人)】
牡蠣:12個
水菜:1袋
にんにく:1個
白ワイン:大さじ1
生クリーム:90cc
白味噌:大さじ2
バター:10g
柚子の皮:少々
すりおろした柚子の皮:少々
ピンクペッパー:少々
白コショウ:少々
リングイーネ:160g
塩:適量
【レシピ】
①牡蠣は水洗いして水気をよく切ってから
白ワインをふりかけておき 水菜は
4cm幅に切り にんにくはみじん切りにする
②生クリームに白味噌を入れレンジに50秒〜1分かけ
良くかき混ぜ 柚子の皮をいれて再び
レンジで2〜30秒加熱
③フライパンにバターを溶かし にんにくと
牡蠣をいれソテーして
味噌クリームを加え 牡蠣に絡ませ
塩を加えて茹でたリングィーネ
最後に水菜 白コショウをふり手早く和える
★水菜は飾り用に少し残す
④器に盛り付け 残しておいた水菜 ピンクペッパー
すりおろした柚子の皮をふる
【ポイント】
★レンジ加熱の時間は参考までに
★牡蠣は火を入れすぎないように手早く炒めます
★ソースが絡みにくい場合はパスタの茹で汁を少々加えてください
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