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牡蠣と水菜の白味噌クリームパスタ ゆず風味です
こちらのレシピが ライフスタイルメディア フーディストノートさんの
『冬に食べたい濃厚さ!「牡蠣のクリームパスタ」レシピ』に掲載です

詳しくはこちら →  ★★★

なんとこのレシピ 2014年12月に投稿
10年前のレシピです
見つけていただきまして ありがとうございます
画像がイマイチなのは お許しください

10年前の12月というと その年の9月に 
20年間生活していたイタリアから日本に帰国
日本での生活に あたふたしていた頃かな・・・

な〜んて思い出しながらの レシピのご紹介です
牡蠣の白味噌クリーム仕立てのパスタ
白味噌クリームのまったりとしたお味と
ぷっくりとソテーされた牡蠣がよくあいます
シャキシャキの水菜と 仕上げのゆずの風味がアクセント

それではレシピです

【材料(2人)】

牡蠣:12個

水菜:1袋

にんにく:1個

白ワイン:大さじ1

生クリーム:90cc

白味噌:大さじ2

バター:10g

柚子の皮:少々
すりおろした柚子の皮:少々

ピンクペッパー:少々

白コショウ:少々

リングイーネ:160g
塩:適量


【レシピ】

DSCN5557 (1)

  
①牡蠣は水洗いして水気をよく切ってから
白ワインをふりかけておき 水菜は

4cm幅に切り にんにくはみじん切りにする


DSCN5560 (1)


②生クリームに白味噌を入れレンジに50秒〜1分かけ
良くかき混ぜ 柚子の皮をいれて再び

レンジで2〜30秒加熱


DSCN5563


③フライパンにバターを溶かし にんにくと
牡蠣をいれソテーして

DSCN5566


味噌クリームを加え 牡蠣に絡ませ 
塩を加えて茹でたリングィーネ 

DSCN5567

最後に水菜 白コショウをふり
手早く和える
★水菜は飾り用に少し残す


DSCN5580

④器に盛り付け 残しておいた水菜 ピンクペッパー 
すりおろした柚子の皮をふる


【ポイント】

★レンジ加熱の時間は参考までに


★牡蠣は火を入れすぎないように手早く炒めます


★ソースが絡みにくい場合はパスタの茹で汁を少々加えてください

DSCN5571

ピンクペッパーの赤とさわやかな香りが
彩りでも お味でも アクセントになっています
クリーム系にバターで濃厚だけど
ゆず風味で 意外とさっぱり

ぜひお試しください
昔のレシピ 見つけていただきまして
ありがとうございました


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