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菜の花見かけるようになりましたね
でも今年は 束の量が少ないような気がします
お野菜全般が高くて 悲しい・・・

菜の花・・・大好きなんですよね〜
春野菜独特のほろ苦さもいい
そしてまさに 旬の時期にしか食べれないというのが 貴重ですよね
だから ついつい値段が高くても手がのびます

にんにくとオリーブオイルで炒めてもいいですし
おひたし 辛子醤油和えもあいますね
でも今回は これまた大好きな切り干し大根と組み合わせて
ごま和えにしています
普通 「ごま和え」というと砂糖というか 甘味を加えますが
これは すり ねり 粒の3種類のごまのコクと
めんつゆ ラー油 ごま油で味付け
甘味は加えていません 

過去レシピからですがご紹介します

【材料(4人)】
菜の花:1束(180g)
切り干し大根:30g 
★戻す前の量
コーン缶:30g

aすりごま:大さじ1
aねりごま:20g
a白ごま(粒):大さじ1
aごま油:大さじ1
aラー油:少々
aめんつゆ:大さじ1と1/2〜

【レシピ】

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①菜の花はさっと茹で3等分ぐらいに切り
切り干し大根は熱湯をかけもどし
コーン缶は水気を切っておく

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②aの材料をよく混ぜ合わせ

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菜の花 切り干し大根 コーン缶を加え
全体をよく和える

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③器に盛り付ける

【ポイント】
★冷蔵庫で4日間ぐらい保存可能です

★コーンは菜の花の花をイメージして添えましたが
咲いた花を散らしてもいいです

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甘くないごま和え よく作ります
かえって 野菜の甘みや旨味が感じられますよね

お弁当にもおすすめ
切り干し大根を 茹でたささみや ツナ缶にするとボリュームが出ますね

野菜全般の値段が高騰しているのは すごく気になりますが
菜の花 今年もいっぱい食べたいです

ぜひぜひお試しください

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