
「バインミー」ってベトナム風サンドイッチ
ということは知っていて
ちょっと前に すごく流行って
専門店もある・・・なんてことは聞いたことがあるのですが
実はまだ 食べたことがない
お肉と なますみたいな酢漬けのお野菜が入っていて
レバーペーストが塗ってある・・・ってぐらい
お正月にちょこっと柔らかめのバケットを買っていて

おせちのなますも残っていたこともあり
このバインミーを作ってみることに
もちろん あるもので代用ありの なんちゃってです
だってレバーペーストなんて 冷蔵庫に入っていないし
バインミー風な サンドイッチということで
これが 夫が気に入ってしまい
また食べたいという
そんな なんちゃって バインミー風サンドイッチをご紹介です
それではレシピです
【材料(1個分)】
バケット:80(15cmぐらい)
粒マスタード:少々
きゅうり:50g
紫玉ねぎ:30g
アイオリソース:適量
サラダ菜:2枚
なます:50g
豚肉:80g
オイスターソース:小さじ1
ナンプラー:小さじ1
赤唐辛子:少々
【レシピ】

①バケットは切り込みを入れ 粒マスタードを塗り

薄切りのきゅうりを並べ

アイオリソースをたっぷり塗って

紫玉ねぎのスライスを散らす

②豚肉は お湯でさっと茹で オイスターソース
ナンプラー 赤唐辛子をよく絡めておく

③豚肉をパンにのせ

なますとサラダ菜を挟む
【ポイント】
★豚肉は焼いてもいいのですが
しゃぶしゃぶ用のお肉をさっと茹でました
ヘルシーです
★お肉の味付けは少し濃いめが サンドした時おいしいです
★アイオリソースは マヨネーズにチューブにんにくとレモン汁を
適量加えたものです
★なますは おせちの残りですが 汁気をしっかり切ってはさみます

バケットはバリっバリの固め好きですが
これはスーパーなどで売っている 少し柔らかなタイプ
このサンドには 柔らかめのバケットがあいます
具材がこぼれ落ちそうなぐらいたっぷりがおいしい〜
なますってお正月以外にも作ることがあるので
そんな時多めに作って またこのバインミーもどき
作ってみようと思います
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