お野菜 何もかもがお高い中
春菊が 一袋100円きって売ってまして
そりゃ買うでしょうということで3袋カゴに〜
鍋に入れたり 胡麻和え ナムル風と楽しんだあとは
スパゲッティに
イタリアに「チコーリア」という野菜があるんですが
こんな風な葉っぱもの野菜
このチコーリア ほろ苦さがあって ちょこっと春菊に近い・・・
このチコーリアのスパゲッティを食べたことがあって
それを思い出し 春菊で作ってみました
作り方は簡単
にんにくと赤唐辛子を炒め
ベーコンと春菊の軸の部分をしっかり炒めたら
茹でたパスタと葉っぱの部分を加え
パルミジャーノと
仕上げにたっぷりの砕いたアーモンドをふります
このアーモンドがおいしさのアクセントに
それではレシピです
【材料(2人)】
スパゲッティ:200g
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片
赤唐辛子:1個
春菊:1袋(180g)
ベーコン:50g
アーモンド:30g
パスタの茹で汁:大さじ2+大さじ3
パルミジャーノ:大さじ3
【レシピ】
下準備
スパゲッティは たっぷりの沸騰したお湯に塩10g入れ茹で
アーモンドは砕いて にんにくは薄切り ベーコンは角切り
春菊は葉っぱと茎の部分2つに分け
茎の部分は縦半分に切る
①半量のオリーブオイルににんにくと赤唐辛子を入れ香りを出し
ベーコンと春菊の茎の部分 パスタの茹で汁大さじ2を入れ
しっかり炒める
②茹でたスパゲッティと春菊の葉っぱの部分
オリーブオイル パスタの茹で汁大さじ3を加え
全体をよく絡め パルミジャーノの半量を加える
③器に盛り付け 残りのチーズとアーモンドをふる
【ポイント】
★春菊は茎の部分はしっかり炒め 葉っぱの部分はサクッとと炒めて
おいしさを引き出します
★アーモンドの食感とコクがお味のアクセントに
春菊のスパゲッティ
ぜひお試しください
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