きのこって 値段も手頃だからついつい手が出ます
鍋に入れてもいいし 炒めてもおいしい
で こんな風にパテにしておくと便利です
何種類かのきのこを炒めてから フードプロセッサーでピュレ状に
きのこはお好みですが 何種類か入れますと
味に奥行きと香りが出ます
それではレシピです
【材料(2人)】
きのこ類:300g
オリーブオイル:大さじ1
にんにく:1片
赤唐辛子:1個
白ワイン:大さじ1
バター:10g
オレガノ:少々
塩:少々
豆乳:大さじ1
パン:2切れ
半分に切ったにんにく:少々
マッシュルーム:1個
粉チーズ:少々
【レシピ】
下準備
きのこ類は ほぐしたり ざく切りにして
にんにく 赤唐辛子はみじん切りにする
きのこ類 にんにく 赤唐辛子を入れ炒める
白ワインを加え 水気がなくなるまでしっかり炒め
ペースト状にして フライパンに戻しバターと豆乳を加えて
弱火で炒め 全体に絡める
にんにくを さっとこすりつけ きのこペーストをのせ
薄切りマッシュルームを飾り 粉チーズをふる
【ポイント】
★きのこ類はお好みのものを用意してください
今回は しめじ 舞茸 エリンギ マッシュルーム
なめこです
★ きのこ類は汁気がなくなるまでしっかりと炒めることが
おいしさのポイントです
★きのこはつぶつぶ感が残るぐらいに 攪拌させます
★オレガノはきのこのおいしさを引き立てる香りです
★トーストしたパンににんにくの香りをつけますが
塗りすぎると辛くなるので気をつけてください
★きのこペーストは作りやすい分量です
こんな風にパンに乗せる他
オムレツや パスタと絡めてもおいしいです
パーティー料理にもお勧めな一品
ぜひぜひお試しください
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