phonto

具沢山なおにぎり弁当です
ラップの上に海苔を敷いたらごはんを乗せ 
ラップの上をくるくるさせて丸く握り
切り込みを入れ 具材を詰める
ちょっと前に 流行った「パッカンおにぎり」

こちらは 過去レシピです
ちょうどこの時はやっていたかな
 
お弁当広げる場所があまりないとか
サクッと食べれるお弁当がいいという時にいいです

それではレシピです

【材料(9個分)】

米:2合

白だし:小さじ1

海苔:9枚(16cm×16cm)

 

卵焼き:3切れ
オクラ:輪切り3個

 

明太子:10g

オクラ:1/2個

 

から揚げ:1個

ケチャップ:少々

 

ツナマヨ:10g

きゅうり:2切れ

 

焼き鮭:15g

イクラ:小さじ2

木の芽:1枚

 

昆布佃煮:15g

レンコン:2切れ

 

クリームチーズ:10g

しば漬け:15g

 

肉味噌ナス:20g

  

たくあん:3切れ

しそ:1枚

 

【レシピ】

011


①米を洗い 白だしを入れ 2合メモリまで水を入れスイッチを入れ炊く


012


②ラップの上に海苔をのせ 約72gの炊いた
ご飯をのせ ラップの上を絞ってくるくるっと丸いおにぎりを作る


013


③少し置いて 海苔とご飯がなじんだら 真ん中に切れ目を入れる

 

phonto (3)


④切れ目にそれぞれの具材を詰め 器に盛り付ける

 

 【ポイント】

★米に白だしを入れて炊いて ほんのり旨味をつけています

 

★海苔は少し切って 巻きやすい大きさにしました

具材は9種類

 

 

甘い卵焼きとオクラは小口切り

 

明太子とオクラ こちらのオクラは縦半分に

 

 

鶏から揚げとケチャップのボリュームおにぎり

 

 

ツナマヨときゅうりのサラダ風

 

 

焼き秋鮭とイクラの親子おにぎり

 

 

昆布佃煮とさっと茹でたシャキシャキレンコン

 

 

ちょっと変わり種 しば漬けとクリームチーズ

 これが意外といける~ 

 

オイルソテーしたなすと肉みそ
肉みそレシピはこちら

 

 

 

さっぱりたくあんとしそ

phonto (2)

おにぎりの具材は お弁当のおかずになるものが中心
ご飯にあうものばかりなので
どれも美味しい〜
行楽弁当にもいいですね

おにぎり弁当のご紹介でした

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