具沢山なおにぎり弁当です
ラップの上に海苔を敷いたらごはんを乗せ
ラップの上をくるくるさせて丸く握り
切り込みを入れ 具材を詰める
ちょっと前に 流行った「パッカンおにぎり」
こちらは 過去レシピです
ちょうどこの時はやっていたかな
お弁当広げる場所があまりないとか
サクッと食べれるお弁当がいいという時にいいです
それではレシピです
【材料(9個分)】
米:2合
白だし:小さじ1
海苔:9枚(16cm×16cm)
卵焼き:3切れ
オクラ:輪切り3個
明太子:10g
オクラ:1/2個
から揚げ:1個
ケチャップ:少々
ツナマヨ:10g
きゅうり:2切れ
焼き鮭:15g
イクラ:小さじ2
木の芽:1枚
昆布佃煮:15g
レンコン:2切れ
クリームチーズ:10g
しば漬け:15g
肉味噌ナス:20g
たくあん:3切れ
しそ:1枚
【レシピ】
①米を洗い 白だしを入れ 2合メモリまで水を入れスイッチを入れ炊く
②ラップの上に海苔をのせ 約72gの炊いた
ご飯をのせ ラップの上を絞ってくるくるっと丸いおにぎりを作る
③少し置いて 海苔とご飯がなじんだら 真ん中に切れ目を入れる
④切れ目にそれぞれの具材を詰め 器に盛り付ける
【ポイント】
★米に白だしを入れて炊いて ほんのり旨味をつけています
★海苔は少し切って 巻きやすい大きさにしました
具材は9種類
甘い卵焼きとオクラは小口切り
明太子とオクラ こちらのオクラは縦半分に
鶏から揚げとケチャップのボリュームおにぎり
ツナマヨときゅうりのサラダ風
焼き秋鮭とイクラの親子おにぎり
昆布佃煮とさっと茹でたシャキシャキレンコン
ちょっと変わり種 しば漬けとクリームチーズ
これが意外といける~
オイルソテーしたなすと肉みそ
肉みそレシピはこちら
さっぱりたくあんとしそ
おにぎりの具材は お弁当のおかずになるものが中心
ご飯にあうものばかりなので
どれも美味しい〜
行楽弁当にもいいですね
おにぎり弁当のご紹介でした
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