11月3日 文化の日ですね
それと「サンドウィッチの日」だそうです
何でも名前の由来となった
イギリスの貴族 サンドウィッチ侯爵のお誕生日だからとか・・・・
最近 パンあまり食べていません
昔は 新しいパン屋さんなどを見かけると
必ず入ってみたりしたけれど
あっ!別に グルテンフリーというわけではなく
多少 意識はしていますが・・・
小麦粉は普通に食べています
パスタや ピッツァなど イタリアンでグルテンフリーは難しい
でもパンからは少し離れているのかな・・・
でも せっかくのサンドウィッチの日
過去レシピからですが
サンドウィッチケーキのご紹介です
ぱっと見は ケーキかな〜と思いますが
周りの生クリームに見えるのは クリームチーズ
中は スモークサーモン きゅうり 茹でたエビのサンドイッチです
ワインのおつまみにもあう〜
過去レシピからご紹介です
パンは全粒粉の穀物入りを使いました
柔らかい白いパンより
全粒粉のほうがきれいに切れると思います
【材料(4人〜)】
全粒粉食パン:6枚
バター:適量
マヨネーズ:適量
マスタード:適量
きゅうり:2本(160g)
aマヨネーズ:30g
aクリームチーズ:20g
スモークサーモン:70g
茹でエビ:3個
クリームチーズ:160g
豆乳クリーム:150㏄
エディブルフラワー:適量
【レシピ】
①全粒粉食パンは耳を切り落とし
全ての片面にバターとマスタードを塗る
②きゅうりはミキサーでピュレ状にして水気をしっかり切り
aを和えきゅうりペーストを作る
③バターを塗った面にきゅうりペーストをたっぷりのせる
④何もぬっていないパンのほうを重ねスモークサーモンと
マヨネーズ少々をのせる
⑤パンを重ね 茹でて半分に切ったエビとマヨネーズをのせ
もう一度 きゅうりペーストのパン スモークサーモンを
のせたパンを重ねる
⑥クリームチーズにホイップした豆乳クリームを混ぜ
重ねたサンドウィッチ全体に塗り エディブルフラワーを飾る
【ポイント】
★パンは全粒粉の8枚切りを使いました
ケーキかと思って切ったらびっくり~な
サプライズ感が パーティーにもいいですね
今年のクリスマスにいかがでしょう
お味も もちろん最高においしいです
サンドイッチの日に おしゃれなケーキサンドのご紹介でした
ぜひお試しください
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