白ねぎ いわゆる長ネギというと
やっぱり 刻んで薬味とか
お鍋を思い浮かべますが
実は ワインにもあうおしゃれなおつまみにもなります
白ワインで蒸し焼きにしてとろとろにした白ねぎに
トマトのマリネ液をたっぷり
トマトのさわやかな酸味が 白ねぎのとろとろな甘味と旨味を引き立てます
焼きでもない 煮るでもない白ねぎの美味しさを味わってみてください
それではレシピです
【材料(2人)】
白ねぎ:2本
★白い部分のみ
塩・コショウ:少々
白ワイン:大さじ2
水:大さじ1
オリーブオイル:小さじ2+大さじ1
ミニトマト:160g
玉ねぎ:30g
にんにく:1/2(3g)
バジリコ:少々
【レシピ】
①白ねぎは 6cm長さの筒切りにして
耐熱皿に入れ 塩・コショウ 白ワイン 水
オリーブオイル小さじ2をふり アルミホイルをかぶせ
180℃のオーブンで 20分〜 白ねぎがクタ〜っとするまで焼く
②ボウルに 刻んだミニトマト みじん切りにしたにんにく
玉ねぎ オリーブオイル大さじ1を入れ
白ねぎの焼き汁を加える
③しっかり混ぜ合わせ 塩・コショウで味を調え
蒸し焼きにした白ねぎを敷き詰めた器に
汁ごとくわえ 冷蔵庫で15分ぐらいおく
④器に 白ねぎを並べ トマトのマリネ液を汁ごとかけ
バジリコを添える
【ポイント】
★紫玉ねぎを使っていますが 普通の玉ねぎでもOKです
★トマトの酸味が強い場合は 小さじ1のはちみつを加えると
美味しくなります
★白ねぎを蒸し焼きにした時に出た汁を加えるのが
美味しさのポイントです
さっぱりなお味
トマトの優しい酸味が とろとろねぎに絡みます
ワインはもちろん どんなお酒でもいけちゃう
ぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
コメント