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白ねぎ いわゆる長ネギというと
やっぱり 刻んで薬味とか
お鍋を思い浮かべますが
実は ワインにもあうおしゃれなおつまみにもなります
白ワインで蒸し焼きにしてとろとろにした白ねぎに
トマトのマリネ液をたっぷり

トマトのさわやかな酸味が 白ねぎのとろとろな甘味と旨味を引き立てます
焼きでもない 煮るでもない白ねぎの美味しさを味わってみてください

それではレシピです

【材料(2人)】
白ねぎ:2本
★白い部分のみ
塩・コショウ:少々
白ワイン:大さじ2
水:大さじ1
オリーブオイル:小さじ2+大さじ1
ミニトマト:160g
玉ねぎ:30g
にんにく:1/2(3g)
バジリコ:少々

【レシピ】


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①白ねぎは 6cm長さの筒切りにして
耐熱皿に入れ 塩・コショウ 白ワイン 水
オリーブオイル小さじ2をふり アルミホイルをかぶせ

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180℃のオーブンで 20分〜 白ねぎがクタ〜っとするまで焼く

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②ボウルに 刻んだミニトマト みじん切りにしたにんにく
玉ねぎ オリーブオイル大さじ1を入れ

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白ねぎの焼き汁を加える

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③しっかり混ぜ合わせ 塩・コショウで味を調え

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蒸し焼きにした白ねぎを敷き詰めた器に
汁ごとくわえ 冷蔵庫で15分ぐらいおく

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④器に 白ねぎを並べ トマトのマリネ液を汁ごとかけ 
バジリコを添える

【ポイント】
★紫玉ねぎを使っていますが 普通の玉ねぎでもOKです

★トマトの酸味が強い場合は 小さじ1のはちみつを加えると
美味しくなります

★白ねぎを蒸し焼きにした時に出た汁を加えるのが
美味しさのポイントです

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さっぱりなお味
トマトの優しい酸味が とろとろねぎに絡みます
ワインはもちろん どんなお酒でもいけちゃう

ぜひお試しください

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