長野県産の白ねぎを1本丸ごと使ったねぎ焼き風です
お肉ではなく ちくわを加えてみました
今回は 小麦粉は無し
代わりに片栗粉で作っています
それではレシピです
【材料(2人)】
白ねぎ:1本
卵:1個
片栗粉:大さじ2
かつお節:5g
白だし:小さじ1
水:大さじ1
ごま油:大さじ1
ライスペーパー:1枚
ちくわ:1個
【レシピ】
下準備
白ねぎは青い部分も全て使って 5mm幅の小口切り
ちくわも輪切りにする
①ボウルに 卵 片栗粉 かつお節 白だしを加え
しっかりと混ぜ
白ねぎとちくわを加え 全体をよく絡める
②フライパンにごま油の半量を入れ
水にくぐらせたライスペーパーをしき
その上に白ねぎとちくわをまんべんなく乗せる
④蓋をして3〜4分焼き
ひっくり返して 残りのごま油と水を加え
2〜3分焼く
④お皿に盛り付け かつお節(分量外)とお好みで黒コショウをふる
【ポイント】
★粉物の生地はほとんどないので 白ねぎの旨みが広がります
ポン酢とマヨネーズをお好みで
ライスペーパーがカリッとモチっとしています
ねぎの旨味が味わえます
ぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
白ねぎは青い部分も全て使って 5mm幅の小口切り
ちくわも輪切りにする
①ボウルに 卵 片栗粉 かつお節 白だしを加え
しっかりと混ぜ
白ねぎとちくわを加え 全体をよく絡める
②フライパンにごま油の半量を入れ
水にくぐらせたライスペーパーをしき
その上に白ねぎとちくわをまんべんなく乗せる
④蓋をして3〜4分焼き
ひっくり返して 残りのごま油と水を加え
2〜3分焼く
④お皿に盛り付け かつお節(分量外)とお好みで黒コショウをふる
【ポイント】
★粉物の生地はほとんどないので 白ねぎの旨みが広がります
ポン酢とマヨネーズをお好みで
ねぎの旨味が味わえます
ぜひお試しください
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