IMG_8137 (1)

長野県産の白ねぎを1本丸ごと使ったねぎ焼き風です
お肉ではなく ちくわを加えてみました

今回は 小麦粉は無し
代わりに片栗粉で作っています

それではレシピです

【材料(2人)】
白ねぎ:1本
卵:1個
片栗粉:大さじ2
かつお節:5g
白だし:小さじ1
水:大さじ1
ごま油:大さじ1
ライスペーパー:1枚
ちくわ:1個

【レシピ】


IMG_8109

下準備
白ねぎは青い部分も全て使って 5mm幅の小口切り
ちくわも輪切りにする

IMG_8113

①ボウルに 卵 片栗粉 かつお節 白だしを加え

IMG_8114

しっかりと混ぜ

IMG_8118

白ねぎとちくわを加え 全体をよく絡める

IMG_8120

②フライパンにごま油の半量を入れ
水にくぐらせたライスペーパーをしき

IMG_8122

その上に白ねぎとちくわをまんべんなく乗せる

IMG_8124

④蓋をして3〜4分焼き

IMG_8126

ひっくり返して 残りのごま油と水を加え
2〜3分焼く

IMG_8150

④お皿に盛り付け かつお節(分量外)とお好みで黒コショウをふる

【ポイント】
★粉物の生地はほとんどないので 白ねぎの旨みが広がります


IMG_8148

ポン酢とマヨネーズをお好みで

IMG_8142 (1)

ライスペーパーがカリッとモチっとしています
ねぎの旨味が味わえます

ぜひお試しください

 ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+