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先日 といっても1ヶ月以上前のお話
とっくに作っていたのに
なかなかレシピを投稿できませんでした
送っていただいた 長野県産の見事な白菜

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まな板に乗り切らない大きさ
近所のスーパーは なかなか丸ごと白菜を売っていることがなく
寂しいばかり・・・

この白菜の外葉を使って
とろとろ白菜スープです
白菜のスープというと 中華風ですが
どちらかというと パルミジャーノも入って
イタリアンなお味
これがおいしい〜

寒くなってくるこれからの季節にぴったりです

それではレシピです

【材料(2人)】
白菜:4枚(380g)
にんにく:1片
玉ねぎ:1/2(100g)
オリーブオイル:大さじ1〜
ベーコン:80g
水:500ml
野菜だし:8g
★またはコンソメ
パルミジャーノ:大さじ3〜
塩:少々
黒コショウ:少々

【レシピ】

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下準備
白菜はよく洗ってからざく切り
玉ねぎは薄切り にんにくはみじん切り

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ベーコンは角切りにしてオイルなしでカリッと焼いておく

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①鍋にオリーブオイルを入れ 白菜
玉ねぎ にんにくを入れ

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塩を少々ふって しんなりするまで炒める

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②水と野菜だしを加え 柔らかくなるまで煮て

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ハンドミキサーなどで大雑把に滑らかにする

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③パルミジャーノを加え塩で味を調え

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器に盛り付け ベーコンとパルミジャーノ(分量外)
お好みで オリーブオイル(分量外) 黒コショウをふる

【ポイント】
★白菜の外葉の部分を使っています

★完全にピュレ状にするのではなく
大まかにブレンダーなどで滑らかさを出し
とろみをつけます

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これからの季節にまさにおすすめな一品です
お試しください

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