10月2日は「豆腐の日」だそうです
10(とう) 2(ふ)の語呂合わせからだそうですが・・・
お豆腐大好きです
この夏は ほぼ毎日のように 食べていました
ワイン開ける時は オリーブオイルとアンチョビとパルミジャーノかけたり
意外と和でも イタリアンでもいけちゃう
で お豆腐の日に キムチが入るけど
ちょこっとイタリアンな豆腐で一品
過去レシピからご紹介です
【材料(2人)】
豆腐:1丁
キムチ:100g
ミニトマト:120g
バジリコ:4枚ぐらい~
白ごま:5g
オリーブオイル:小さじ2
【レシピ】
①ミニトマトは4等分に切り ちぎったバジリコ 白ごま
半量のオリーブオイルを加え
よく混ぜ合わせる
②軽く水気をきった豆腐を器に盛り付けトマトキムチを
たっぷりのせ 残りのオリーブオイルをふりかける
【ポイント】
★トマトは水っぽくならないようにミニトマトを使います
★普通サイズのトマトを使う場合は ざく切りにしたら
キッチンペーパーや ざるにのせ水気をきってください
★豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水気をとりました
お豆腐とキムチとミニトマト
おつまみに最適です
お豆腐の日にぜひお試しください
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