phonto (4)

りんごが美味しい季節になってきましたね
過去レシピなんですが 最近閲覧数が多いので
ご紹介したいと思います
角切りにしたりんごがゴロゴロ入っている
イタリアンな りんごケーキ
バターは無し アーモンド粉を加えているのが特徴です
イタリアでは おやつのほか
甘いものを朝食でいただくので
朝ごはんでもいただくこともあります

それではレシピです

【材料(4〜6人)(18cm型)】
りんご:1個(440g)
レモン汁:小さじ2
卵:2個
きび砂糖:100g
★普通の砂糖でもOK
塩:ひとつまみ
a薄力粉:120g
aアーモンド粉:60g
aベーキングパウダー:4g
オリーブオイル:60㏄
牛乳:40㏄
シナモン:小さじ1/2
ラム酒:大さじ1
粉砂糖:少々

【レシピ】
041

①りんごはよく洗って芯をとり 皮付きのまま
1cm位の角切りにしてレモン汁をふる 

045

②ボールに卵を割り入れ きび砂糖と塩をいれ
ふるったaの粉類を加えよくかき混ぜる

047

③オリーブオイル 牛乳 シナモン ラム酒
と加えて混ぜ合わせ

048

角切りにしたリンゴの半量を加える

050

④型にペーパーをしき生地を流し
上に残りのりんごをのせ180℃のオーブンで 

052

約30分ぐらい焼く

DSC_0932

⑤粗熱が取れたら粉砂糖をふる

【ポイント】
★バターなし アーモンド粉が入るのが特徴です

★焼き時間は参考までに
竹串などを真ん中にさしてみて生地が
ついてこなければOKです

★角切りにしたりんごの食感がおいしいです

phonto (1)

素朴で飾り気がないけれど 毎日でも食べれるおいしさ
そんなイタリアのスイーツです

そのまま食べてもいいのですが
軽くレンジで温めて バニラアイスを添えるのも
おすすめです~

phonto (6)

りんごのおいしい季節 ぜひぜひお試しください

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